Перейти к содержимому

Оголошення

ЗАЯВА: МЗС України рекомендує громадянам України утриматися від відвідання Російської Федерації

  Автор: Dialer

Оптимизация процесса переключения раскладки клавиатуры



  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

Опрос: Ползуетесь ли автоматами типа Punto Switcher? (60 пользователей проголосовало)

Ползуетесь ли автоматами типа Punto Switcher?

  1. Да, они полностью меня устраивают (26 голосов [43.33%])

    Процент голосов: 43.33%

  2. Нет, предпочитаю переключать сам (34 голосов [56.67%])

    Процент голосов: 56.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Dialer

Dialer

    Опытный

  • Администраторы
  • 2581 сообщений
  • Откуда :Киев
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 311
Профи

Отправлено 02.06.2009 - 11:06

Думаю для многих актуальна проблема мягко говоря не совсем удобной организации переключения клавиатурной раскладки с помощью двух клавиш (alt-shift). По логике вещей, такой процесс должен быть организован одной специально предустмотренной для этого клавишей. Почему такой клавиши до сих пор нет - вопрос риторический. Наверное потому что клавиатура была придумана изначально для набора латинцы, а другие шрифты на ней добавляются как бы в нагрузку, зачастую даже в виде наклеек.

Вот как я начал решать эту проблему для себя:

1. Поставил специальную раскладку, в которой при включенном капс лок работает кириллица,при выключенном - латиница. Таким образом убиваем сразу нескольких зайцев:
- отключаем бесполезную клавишу капс лок, которая наверно уже всех достала  :crazy:
- имеем переключение раслкдки одной клавишей
- (сомнительный заяц) имеем переключение раскладки на уровне системы, а не на уровне программ (если вы переключились на русский печатая в аське, то и в соседней программе вернувшись в нее вы тоже будете уже печатать на русском). Удобно это или нет - спорный вопрос.
- имеем хардверный индикатор включения русского языка в виде лампочки капс-лок на клавиатуре (если вы работаете с ноутбуком, где ета лампочка не всегда в поле зрения, то можно поставить еще программку которая будет отображать индикатор капслока прямо на экране).

2. Поставил следующее переключение раскладок на уровне винды:
Alt-Shift-0 - раскладка из пункта 1.
Alt-Shift-1 - включение стандартной украинской раскладки. (раньше приходилось постоянно удалять украинскуй раскладку из списка поддерживаемых, чтобы не наживать на Alt-Shift по 2 раза)
Alt-Shift-2 - включение стандартной русской раскладки (например её можно включить в аське, где почти всегда нужна только русская).

Такой механизм конечно далек от идеального, однако уже позволяет работать с раскладками более гибко и осознанно.

Касательно автоматов по переключению раскладок - работа с ними для меня, как человека работающего с програмным кодом, кажется неудобной из-за постоянных холостых срабатываний, что ужасно раздражает. Хотелось бы самому контролировать такой элементарный процесс как переключение раскладок, а не доверять его гадалке-пунтосвитчеру.

Делитесь, кто как оптимизирует этот процесс для себя?  :)

#2 mr.The

mr.The

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений
  • Откуда :mrThe.name
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 118
Профи

Отправлено 02.06.2009 - 12:32

Стандартно - alt+shift. (что тут может быть неудобного?..)
+установлен Punto Switcher.

Цитата

Касательно автоматов по переключению раскладок - работа с ними для меня, как человека работающего с програмным кодом, кажется неудобной из-за постоянных холостых срабатываний, что ужасно раздражает
я тоже программист. мне не мешает. во всяком случае, если давать переменным адекватные имена)

#3 koxah

koxah

    Посетитель

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 218 сообщений
  • Откуда :Лисичанск
  • Регион услуги:Луганск
Репутация: 40
Знающий

Отправлено 02.06.2009 - 12:35

Я уже и не помню чем переключается раскладка клавиатуры - пользуюсь PuntoSwitcher/ Но Ваш способ наверняка подойдет тем, кто часто набирает смешанное содержимое (код и каменты например).
ОГО-Легкий, Zyxel P660RT3 EE + TP-LINK TL-WR1043ND.

#4 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4305 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 653
Профи

Отправлено 02.06.2009 - 12:53

Ctrl+Shift. От Punto отказался из-за привычки создавать пароли - русские слова в латинской раскладке. Да и тупо ложные сраьатывания достали. Даже в адресной/поисковой строке броузера
FTTH EPON 30/30 + Mikrotik RB951Ui-2HnD

#5 Unf0rgiven

Unf0rgiven

    Инквизитор

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1973 сообщений
  • Откуда :Бердянск
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 91
Опытный

Отправлено 02.06.2009 - 13:30

Punto Switcher - Доволен. И пароли не коверкает.
WBR, Unf0rgiven!
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn!

#6 chuchunka

chuchunka

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Откуда :Херсон 46
  • Регион услуги:Херсон
Репутация: 1
Новичок

Отправлено 02.06.2009 - 14:04

Стоял у меня одно время Пунто, задолбал. Помню у нас в сетке стоял у всех Vypress Chat. Дык в нем была архиудобная функция, если чтото напечатал не в той раскладке например "ghbdtn? rfr ltkf" стоило клацнуть Ctrl+Backspace как вся фраза переводилась в другую раскладку.

#7 kk-gor

kk-gor

    Завсегдатай

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 885 сообщений
  • Откуда :Городок, [ОГО]
  • Регион услуги:Хмельницький
Репутация: 48
Знающий

Отправлено 02.06.2009 - 14:14

Dialer
Я раніше користувався Батьком Пунто - Keyboard Ninja де звик до налаштувань:

RShift+LShift - Англійською
RCtrl+LCtrl - Українською
RAlt+LAlt - Російською

Ала після оновлення системи Нінзя перестав коректно працювати - глючить з двоядерними системами :( а Пунто не може користуватися такими сполученнями і не знає (тоді не знав) "Рідної" мови :)

Спробував знайти інший вихід... і знайшов наступним чином:
http://www.nncron.ru....php?f=5&t=9318
FAQ та пошук річ чудова!
І знай, шановний, з ними ти - ураз рішиш свою проблему... якщо читатимеш звичайно, або  шукатимеш завжди...

#8 Antoshka

Antoshka

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 535 сообщений
  • Откуда :Киев - 245 АТС
  • Регион услуги:Київ
Репутация: 8
Новичок

Отправлено 02.06.2009 - 14:44

Не пользуюсь пунтосвитчером. Переключаюсь ктрл-шифт. Удобнее для себя не видел. По умолчанию включен английский язык.

#9 Dialer

Dialer

    Опытный

  • Администраторы
  • 2581 сообщений
  • Откуда :Киев
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 311
Профи

Отправлено 02.06.2009 - 17:41

mr.The сказал:

я тоже программист. мне не мешает. во всяком случае, если давать переменным адекватные имена)
Ага, адекватный с точки зрения Punto Switcher  Изображение
Мне не нравится когда программа за меня решает на какой раскладке я набираю текст. Не нравится, потому что эта программа часто ошибается в своем определении. Пока еще программы не научились читать мысли чтобы делать это со стопроцентной точностью и их ошибки в данном случае только мешают работе.

chuchunka сказал:

Помню у нас в сетке стоял у всех Vypress Chat. Дык в нем была архиудобная функция, если чтото напечатал не в той раскладке например "ghbdtn? rfr ltkf" стоило клацнуть Ctrl+Backspace как вся фраза переводилась в другую раскладку.
Такая же фишка есть в КВИП. Пожалуй это единственная функция которой мне не хватает в оф клиенте ICQ..

Додано через 3 хвилини 5 секунд:
Лично у меня до перехода на вышеописанную систему возникала проблема несрабатывания переключения. Незнаю почему так происходило, но после нажатия Alt+Shift раскладка иногда не переключалась и получалось что я продолжал печатать уже не на том языке. Иногда в таких случаях приходилось нажимать Alt+Shift по нескольку раз подряд, что мягко говоря раздражало  :evil:

#10 maxbanton

maxbanton

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 57 сообщений
  • Откуда :Кривой Рог АТС 72
  • Регион услуги:Днепропетровск
Репутация: 1
Новичок

Отправлено 02.06.2009 - 18:56

Antoshka сказал:

Не пользуюсь пунтосвитчером. Переключаюсь ктрл-шифт. Удобнее для себя не видел. По умолчанию включен английский язык.
+1. Часто приходится сидеть за чужими компьютерами и ужасно раздражает переключение на Alt+Shift иили установленный по-умолчанию русский язык.
Пунто Свитчер не нравится вообще.
D-Link 2500U/BRU/D, Bridge, F/W: RU_1.58, H/W: D2 + Linux router  ОГО!4 (new) + Wi-Fi AP

#11 Б.Г. Мот

Б.Г. Мот

    Посетитель

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 180 сообщений
  • Откуда :Днепроп. обл.
  • Регион услуги:Днепропетровск
Репутация: 6
Новичок

Отправлено 02.06.2009 - 19:16

можно же временно вырубить автопереключение (например, когда укр. текст набираешь)
Изображение

#12 kk-gor

kk-gor

    Завсегдатай

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 885 сообщений
  • Откуда :Городок, [ОГО]
  • Регион услуги:Хмельницький
Репутация: 48
Знающий

Отправлено 02.06.2009 - 19:20

Dialer сказал:

...Незнаю почему так происходило, но после нажатия Alt+Shift раскладка иногда не переключалась и получалось что я продолжал печатать уже не на том языке. Иногда в таких случаях приходилось нажимать Alt+Shift по нескольку раз подряд, что мягко говоря раздражало  :evil:

Як це не дивно звучить але в мене в таких випадках (на чужих машинах) виліковується натисканням не Alt+Shift а Shift+Alt Якщо Shift натиснуто раніше ніж Alt то, зазвичай, розкладка переключиться в 90%. Така ж ситуація з Shift+Ctrl.
FAQ та пошук річ чудова!
І знай, шановний, з ними ти - ураз рішиш свою проблему... якщо читатимеш звичайно, або  шукатимеш завжди...

#13 chuchunka

chuchunka

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 97 сообщений
  • Откуда :Херсон 46
  • Регион услуги:Херсон
Репутация: 1
Новичок

Отправлено 02.06.2009 - 20:19

Классическая сисадминская привычка:
нажимать для переключения языка сначала Ctrl+Shift потом Alt+Shift, чтобы уже после этих сочетаний гарантированно на любой машине переключить раскладку.
©http://bash.org.ru/quote/400825

#14 nikelong

nikelong

    Старожил форума

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2773 сообщений
  • Откуда :Киев
  • Регион услуги:Київ
Репутация: 339
Профи

Отправлено 03.06.2009 - 22:19

Был пунто - снес нах.
Достали ложные срабатывания...

#15 mr.The

mr.The

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений
  • Откуда :mrThe.name
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 118
Профи

Отправлено 04.06.2009 - 13:03

Цитата

Ага, адекватный с точки зрения Punto Switcher
ну как сказать.. переменная udalitVseNah конечно будет пытаться замениться. а delAll вполне нормально)

#16 Dialer

Dialer

    Опытный

  • Администраторы
  • 2581 сообщений
  • Откуда :Киев
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 311
Профи

Отправлено 04.06.2009 - 13:49

mr.The сказал:

ну как сказать.. переменная udalitVseNah конечно будет пытаться замениться. а delAll вполне нормально)
Я часто использую сокращения в названиях переменных и функций.

#17 Гость__*

Гость__*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 10.06.2009 - 16:14

Antoshka сказал:

Не пользуюсь пунтосвитчером. Переключаюсь ктрл-шифт. Удобнее для себя не видел. По умолчанию включен английский язык.
аналогично, хотя пробовал тестить пунтосвитчер:не понравилось, неудобно для меня как-то,путаться сильно начал, снес

#18 Гость__*

Гость__*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 13.06.2009 - 01:02

Еще с 95 винды пользую старый добрый RusLat95. Так как он создавался  и под НТ - то прекрасно работает на ХП. Рекомендую.

#19 Б.Г. Мот

Б.Г. Мот

    Посетитель

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 180 сообщений
  • Откуда :Днепроп. обл.
  • Регион услуги:Днепропетровск
Репутация: 6
Новичок

Отправлено 13.06.2009 - 12:45

пользуюсь версией 3.1.0 (сборка 59). за чужим компом (без пунто) уже неудобно, ибо слепому набору недообучен  :IH:
раскладку переключаю левым Ctrl (задается в настройках), отмена ошибочной конвертации - Pause Break (задается в настройках). наборы символов, которые он упорно не хочет понимать (напр. ADSL) добавляю в автозамену с переключением по Space. включил отображение флагов стран - отпала необходимость в языковой панели. как я уже писал - автопереключение можно отключать, когда мешает
ведется дневник. а что, прикольно - у кого из вас еще есть собственный литературный архив?  :crazy:  опять же польза - чтобы не набирать каждый раз по многабукаф, открыл, нашел, скопировал и вставил
выдает сигнал при опечатках, некоторые звуки пришлось поотключать, т.к. реально бесят
по мне так отличная прога.
Изображение

#20 zitrrus

zitrrus

    Участник

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 270 сообщений
  • Откуда :г. Херсон
  • Регион услуги:Херсон
Репутация: 3
Новичок

Отправлено 16.06.2009 - 20:44

При работе в Дримвивере непосредственно с хтмл, Пунто мешает, а так для Набора текста в принципе удобен. Но может я параноик но мне кажется слишком много он хочет общаться с серверами яндекса, точно так же как продукты от гугл. Однажды искал в яндексе рецепт печенья (пунто был включен). Потом откл модем выключил комп, через некоторое время включил итернет и комп, и на всех сайтах которые я посещал и на которых был размещен яндекс директ, была реклама печенья, кулинарных книг, и.т.д.
Может они просто отслеживают целевую аудиторию?
Только что, троян хантер показал то в нем есть кейлоггер, хотя нод молчит
Изображение





Свернуть %s Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение
cFosSpeed - оптимизация пинга, трафик-шейпер, балансер в сети Dialer
  • 240 Ответов
  • 40930 Просмотров
Куда обращатся для ускорения процесса ремонта линии xObelix
  • 1 Ответов
  • 2599 Просмотров
Оптимизация игры -уменьшение пинга (WoW,La2,AOC) AnaFema
  • 37 Ответов
  • 20726 Просмотров
Помогите найти драйвера для клавиатуры Punk
  • 1 Ответов
  • 7028 Просмотров
Все о контроллерах (мыши, клавиатуры, геймпады, рули и др.) V_Lv
  • 12 Ответов
  • 1119 Просмотров

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей