Перейти к содержимому


Хочу тянуть витую пару


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 26.02.2011 - 13:23

Добрый день. Я бы хотел спросить кто в этом деле больше разбирается.

Имею 8 мегабит на сегодняшний день. Шкаф на 300 метров. В шкафу спецы ут говорят есть 20. Хочу нормальную ультру. Я слышал лучше тянуть витую пару. Искал по интернету, нашел только не знаю что лучше и какие потери.
Есть одессакабель медь, сечение 0,5, 2 пары, наружный с тросом, и есть такая же китайская. Разница в 250 грн. Продавец говорит, что качество китайской меди тоже очень хорошое. Что мне лучше выбрать? Доставка 250 грн. Китайская по цене подходит, единственное что хотелось бы узнать, будут ли большие потери на 300 метров, если возьму китайскую?

#2 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4082 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 26.02.2011 - 13:34

Витая пара создавалась для езернет технологии, посему кабель 5 категории оптимален для локальной сети на 100 метров. Вам гораздо лучше и дешевле присмотреть ПрППМ сечением от 0,8 мм. Последний хоть и не столь помехозащищен как витая, но из-за толщины практически всегда дает ниже attenuation downstream/upstream. Если уж хотите совсем хорошо - смотрите в область КСПП или  П-274 или П-296 :pont: .
С наилучшими пожеланиями
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#3 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 26.02.2011 - 13:55

Просмотр сообщенияSySOPik (26.02.2011 - 13:34) писал:

Витая пара создавалась для езернет технологии, посему кабель 5 категории оптимален для локальной сети на 100 метров. Вам гораздо лучше и дешевле присмотреть ПрППМ сечением от 0,8 мм. Последний хоть и не столь помехозащищен как витая, но из-за толщины практически всегда дает ниже attenuation downstream/upstream. Если уж хотите совсем хорошо - смотрите в область КСПП или  П-274 или П-296 :pont: .

Да но ПРПММ работает только до 10 кгц а витая пара до 100 мгц, а АДСЛ сигнал как раз идет на частотах за 10 кгц, так что тут я бы хотел тоже мнения услышать.

#4 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4231 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 26.02.2011 - 14:22

fery1986,
Вам сюда и сюда.
Начитаетесь, что будет не понятно - еще спросите. А пока - таки почитайте.
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#5 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 26.02.2011 - 14:32

Просмотр сообщенияbazzzilio (26.02.2011 - 14:22) писал:

fery1986,
Вам сюда и сюда.
Начитаетесь, что будет не понятно - еще спросите. А пока - таки почитайте.

Я и тот и тот вчера до конца дочитал, так и не понял, один одно хвалит, другой другое.

#6 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4231 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 26.02.2011 - 15:09

Ну тут Вам тоже - один то будет хвалить, другой - другое. Витая пара дает помехозащищенность (при использовании только одной пары), ПРППМ - меньшее сопротивление шлейфа. Если у витой пары использовать "пару за жилу", а еще круче - "две пары за 1 жилу" - получишь почти тот самый ПРППМ - с меньшим сопротивлением и меньшей же помехозащищенностью. Лично у меня 70м ПРППМа из двух кусков разного сечения. И я из-за этого проблем не наблюдаю. Все проблемы (на моей линии) либо на кабельном ящике (плохой контакт, треск в линии), либо в кабеле ТПП 50х2, подвешенном по столбам (полопалась наружная оболочка, слышны посторонние разговоры, и, как результат, есть переходы от соседских АДСЛ-линий, что ухудшает SNR и приводит к срыву синхры). Так что - в моём, по кр.мере, случае - витуха не решает, а 300м 50х2 менять никто не спешит - на телефоны жалоб мало, а линейщики в первую очередь обслуживают телефоны с абонплатой в 10-12грн. "Интернетчики" же, с абонкой в 60-200грн - просто дополнение :) Так и в Вашем случае, ИМХО. Золотые провода "последних 300м" не компенсирую "мокрых верёвок" на всей остальной длине.

А вообще - +1 к SySOPik
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#7 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 26.02.2011 - 15:38

Просмотр сообщенияbazzzilio (26.02.2011 - 15:09) писал:

Ну тут Вам тоже - один то будет хвалить, другой - другое. Витая пара дает помехозащищенность (при использовании только одной пары), ПРППМ - меньшее сопротивление шлейфа. Если у витой пары использовать "пару за жилу", а еще круче - "две пары за 1 жилу" - получишь почти тот самый ПРППМ - с меньшим сопротивлением и меньшей же помехозащищенностью. Лично у меня 70м ПРППМа из двух кусков разного сечения. И я из-за этого проблем не наблюдаю. Все проблемы (на моей линии) либо на кабельном ящике (плохой контакт, треск в линии), либо в кабеле ТПП 50х2, подвешенном по столбам (полопалась наружная оболочка, слышны посторонние разговоры, и, как результат, есть переходы от соседских АДСЛ-линий, что ухудшает SNR и приводит к срыву синхры). Так что - в моём, по кр.мере, случае - витуха не решает, а 300м 50х2 менять никто не спешит - на телефоны жалоб мало, а линейщики в первую очередь обслуживают телефоны с абонплатой в 10-12грн. "Интернетчики" же, с абонкой в 60-200грн - просто дополнение :) Так и в Вашем случае, ИМХО. Золотые провода "последних 300м" не компенсирую "мокрых верёвок" на всей остальной длине.

А вообще - +1 к SySOPik

Я же объяснил, что в шкафе 20 мегабит, значит если протянуть 300 метров с наименьшими потерями, тогда можно получить около 18-19 мегабит.
Со статей я понял, что на ПРППМ меньше затухание будет, но при этом АДСЛ сигнал до 10 кгц-ах не работает, а выше да, значит канал сужается. На витой паре будет больше затухание, но она предназначена именно для проводимости АДСЛ сигнала. Кто то реально сталкивался с такими вещами, или имеет образование какое то по этим вещам, или знает формулы как что просчитать?  

Если я возьму витую пару, то одну из пар себе а другую соседу тоже для интернета. Хотим пополам скинутся.

#8 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4231 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 26.02.2011 - 16:13

В принципе, если общее сопротивление шлейфа уложится в 1000 Ом, да если на двоих (по цене) - можно и попробовать. Но Вы уверены, что 300м хватит? Потому как соединять "витуху" на свежем воздухе - не лучшее решение. И если уж цеплять витую пару - то таки наружного испонения, ну а по качеству проводников - Одесса или Китай - :???:. Мне китайская (для внутренней прокладки) не понравилась.
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#9 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 26.02.2011 - 16:28

Просмотр сообщенияbazzzilio (26.02.2011 - 16:13) писал:

В принципе, если общее сопротивление шлейфа уложится в 1000 Ом, да если на двоих (по цене) - можно и попробовать. Но Вы уверены, что 300м хватит? Потому как соединять "витуху" на свежем воздухе - не лучшее решение. И если уж цеплять витую пару - то таки наружного испонения, ну а по качеству проводников - Одесса или Китай - :???:. Мне китайская (для внутренней прокладки) не понравилась.
Наружную хочу. Китайская 504 грн, а Одесса 750 грн+доставка 250. Одесса выходит дорого. ПРППМт наверное около 1,5 грн будет. До общего столба 270 метров надо, а оттуда я хотел уже обжать что ли как то и поставить распределительную коробку, откуда уже можно и наружной медной провести соседу и себе.

#10 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 27.02.2011 - 12:07

Вы говорите последняя миля не спасет. Но в то же время в шкафе 20 мегабит а за 300 метров доходит только 8. Так куда деваются остальные 12 за 300 метров?

#11 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4082 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 27.02.2011 - 14:29

Просмотр сообщенияfery1986 (Сегодня, 12:07) писал:

ак куда деваются остальные 12 за 300 метров?
Улетают в трубу из-за плохого контакта, гнилой линии либо просто низкого качества и т.д.
С наилучшими пожеланиями
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#12 DDK

DDK

    Завсегдатай

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPip
  • 891 сообщений
  • Откуда :from beyond
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 114
Профи

Отправлено 27.02.2011 - 18:03

ПРППМ менять смысл есть. Берите Одессакабель. Сейчас есть однопарная витая пара в экране. Отличные результаты  "без переплат" за "лишние" пары.

#13 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 27.02.2011 - 18:04

Просмотр сообщенияSySOPik (27.02.2011 - 14:29) писал:

Просмотр сообщенияfery1986 (Сегодня, 12:07) писал:

ак куда деваются остальные 12 за 300 метров?
Улетают в трубу из-за плохого контакта, гнилой линии либо просто низкого качества и т.д.

Думаете ПРППМт помогут мне в этом случае? Ну сколько примерно уйдет в трубу если поставлю цельных 300 метров кабеля?

#14 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 27.02.2011 - 19:11

Просмотр сообщенияDDK (27.02.2011 - 18:03) писал:

ПРППМ менять смысл есть. Берите Одессакабель. Сейчас есть однопарная витая пара в экране. Отличные результаты  "без переплат" за "лишние" пары.

Где их брать??? Я весь интернет обыскал, не могу найти двух парные не то что бы одно парную. Если имеете ссылку скиньте пожалуйста.

#15 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 28.02.2011 - 20:02

Подскажите еще пожалуйста насчет ПРППМ. Нашел 0,9 сечение, но без троса, с тросом не нахожу, только 0,8. Его можно ставить, ничего из погодных условий его не оборвет?

#16 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4231 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 28.02.2011 - 23:18

fery1986, ЛЮБОЙ ПРППМ подвешивать на трос (стальная проволока d=2mm, кабель-полевик, etc.) Иначе получишь переломанные жилы в точках крепления. Со временем. Только поломаются они внутри изоляции, и нацти конкретное место будет проблемно, и тебе порежут весь кабель, пока не найдут обрыв :)
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#17 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 01.03.2011 - 11:52

Пришли монтеры на днях ко мне. Попросили сумму хорошую за то, чтоб довести линию до состояния 16-17 мегабит, перекидка, муфты какие то я так и не понял толком. Я  им сказал, что  я куплю 300 метров кабеля, они сказали что это мое право, но за работу такая же сумма.
Подскажите, я сам что ли по столбам не могу подвесить провод? Имею ввиду, что имею ли я на это право или нет? Я ведь за свой счет беру кабель, еще и заплати за работу 1000 грн. Я понимаю, что все хотят жить, но если бы у меня было столько денег, чтоб не считать их, я бы дал не оглядываясь, но тут каждую копейку считаешь. Я думал гривен 200-250 дал бы, там работы на 2-3 часа, я и сам с соседом могу не хуже их подвешать.
Так имею ли я на это право или нет?

#18 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4231 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 01.03.2011 - 15:20

В принципе, повесить можете и сами, можете и с соседом. Опять же, в принципе, Вы не имеете права цеплять всякую фигню на столбы связи и радиофикации без согласования с соответствующими службами УТ. Вы имеете право построить свою линию связи (столбы с проводами), и в последствии передать её на балланс УТ. Т.е., если линейщики начнут страдать фигней, то смогут обрезать ваши провода до ввода в эксплуатацию, и окажутся правы. Потому, ИМХО, сразу следовало бы дать заявку на замену линии Вашим кабелем, и выслушать предложения начальства по этому поводу, потом - предложить замену "своими силами". Хотя лично я, если бы меня спросили, не дал бы Вам добро на такие работы, т.к. опыта Вы не имеете, равно как и допуска к работам на высоте. Реально по Вашему вопросу в тарифах -  практически сплошная "Договорная цена", хотя Вы и не оранизация. Т.е., ройте сайт УТ, может, и найдете что еще, я нашел только это. Можете уточнить (договориться) в местном бюро ремонта. ИМХО, как обычно...
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#19 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4082 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 01.03.2011 - 17:17

Вообще в каком вы городе? Если есть новые тарифы - включите 8 и не парьтесь, поверьте ультра вам от силы 10 мегабит даст (20 в торентах, внутресити и то редко). Дешевле на 50 гривен выйдет и не нужно на кабель тратится.
С наилучшими пожеланиями
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#20 fery1986

fery1986

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 68 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: -7
Новичок

Отправлено 01.03.2011 - 21:38

Короче я понял одно: нет справедливости в нашей стране и не будет никогда!!! Если был бы тариф на 8 мегабит, то я уже давно бы перешел на него, а если был бы другой провайдер, то я никогда в жизни не подключился бы к такому отстою как ОГО от Укртелеком, но увы его нет. Укртелеком это кубло беспредельщиков и коррупционеров и хотите баньте хотите нет, но это чистая правда!!! Я же не против заплатить за работу, но почему я вообще должен думать о том, о чем должен думать нормальный провайдер, у которого цель довольный клиент, а не набивание кармана. Почему эти взятки не идут через кассу? Я наверное никогда не пойму такие вещи, и до меня никогда не дойдет, или я слишком Европеец и мыслю как они, или сумасшедший!

Господа, я понял еще и другое, "ничого путнього" в этой стране не будет, и скорее всего я скоро уеду, и пусть Укртелеком сгниет в месте со всей коррупционной машиной под названием УКРАИНА!!!

Жаль только честных людей.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей