Перейти к содержимому


Нацсовет добился выдающего достижения


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Roumek

Roumek

    Участник

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Откуда :Чернівці
  • Регион услуги:Чернівці
Репутация: 40
Знающий

Отправлено 28.04.2011 - 13:23

ТВ- и радиокомпании снова могут получать лицензии. Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания возобновил выдачу разрешений, прекращенную летом прошлого года из-за отсутствия методики. Больше всего это отразилось на кабельных операторах, которые не могли увеличить количество телепрограмм, и на работе телегрупп, планировавших запуск спутниковых телеканалов.

Лицензирование вещателей, которое было приостановлено летом прошлого года в связи с отсутствием методики расчета лицензионного сбора, возобновлено. Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял ряд решений по выдаче и переоформлению лицензий. "По результатам сегодняшнего заседания будут выставлены 176 счетов более 100 компаниям. В течение еще двух заседаний мы планируем рассмотреть все ранее отложенные вопросы",– отметил на брифинге глава регулятора Владимир Манжосов. По его словам, возобновление лицензирования стало возможным благодаря тому, что 13 апреля Кабмин утвердил методику расчета лицензионных сборов.

До сих пор Нацсовет вносил в лицензии компаний только незначительные технические изменения. Выдавать новые разрешения, расширять покрытие и абонентскую базу операторам кабельного и спутникового телевидения Нацсовет отказывался с середины прошлого года из-за несовершенства методики расчета лицензионных сборов. Дело в том, что в июне 2009 года Верховная рада приняла закон о внесении изменений в закон "О телевидении и радиовещании", который на время кризиса предусматривал значительное снижение лицензионных сборов. Летом прошлого года Нацсовет отказался выдавать лицензии по столь низким расценкам (см. Ъ от 5 августа 2010 года).

Возобновление лицензирования позволит участникам рынка активнее развивать свой бизнес. "Теперь компании снова смогут запускать спутниковые телеканалы, а операторы кабельного телевидения – увеличивать количество программ и абонентов",– отмечает директор по развитию группы "1+1" Олег Черныш. По его словам, это нормализирует работу рынка, поскольку исчезнут несоответствия между фактическими условиями вещания и лицензионными. "Мы снова сможем работать в правовом поле и не бояться, что очередная проверка зафиксирует нарушения",– соглашается директор по развитию оператора спутникового телевидения "Вижн ТВ" (ТМ Viasat) Петр Конов. На вчерашнем заседании Нацсовет уже внес изменения в лицензию компании, разрешив ей увеличить количество каналов с 37 до 70.

Впрочем, для новых видов вещания, например IPTV (интернет-телевидение), расчет лицензионного сбора недостаточно продуман, отмечает издатель отраслевого журнала Mediasat Александр Глущенко. "Непонятно, почему услуга IPTV лицензируется, ведь деятельность интернет-провайдеров сейчас лицензии не требует. Непонятно, почему компании должны еще платить государству за возможность зарабатывать на собственных сетях",– говорит он. Кроме того, по словам господина Глущенко, сумма лицензионного сбора за IPTV слишком высока: "Лицензия на IPTV с покрытием в одном городе, например на Киев, стоит около 450 тыс. грн. Лицензия на вещание в цифровой эфирной сети на всю страну стоит около 560 тыс. грн"

Ранее на IPTV-лицензии претендовали компании "Киевстар" и "Укртелеком".

Ирина Миронова
ОГО! Легкий. Glitel GT-5802W (BCM963281T) Att Rate: 13823/1109
D-Link DSL-2540/BRU/D RU_1.36(router),H/W D1
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей