Перейти к содержимому


«Укртелеком» продает Utel


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Dialer

Dialer

    Опытный

  • Администраторы
  • 2208 сообщений
  • Откуда :Киев
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 277
Профи

Отправлено 19.05.2011 - 19:43

Цитата

«Укртелеком» продает Utel
Сразу несколько собеседников сообщили о том, что владелец «Укретелекома» может в ближайшее время принять решение о продаже 3G-подразделения компании – филиала Utel

Один из собеседников редакции сообщил, что менеджмент «Укртелекома» и «Киевстара» уже обсуждают варианты сделки. Президент «Киевстара» Игорь Литовченко не подтвердил и не опроверг эту информацию. «Позвоните в Utel», – посоветовал он. Новый собственник национального оператора – австрийский инвестфонд EPIC также не смог предоставить однозначного ответа. «Я могу вам сказать, что ни в каком направлении еще не было принято решений. Мы будем рассматривать разные сценарии… В июне мы проведем общее собрание общества, встречи акционеров, советы директоров; а потом мы сможем начать реализовывать план действий», – заявил управляющий партнер EPIC Петер Гольдшайдер.

Возможно, в EPIC не случайно акцентируют внимание на этих мероприятиях. Отметим, что «Укртелеком» недавно объявил о проведении собрания акционеров 14 июня. Одним из пунктов на повестке дня стоит «Принятие решение о совершении значительной сделки».

«Укртелеком» запустил сеть Utel в конце 2007 года, получив по распоряжению правительства лицензию на стандарт связи UMTS в диапазоне 2ГГц, которая остается эксклюзивным разрешительным документом и по сей день. При запуске сеть работала только в городах-миллионниках, а сейчас охватывает все областные центры, курорты и другие населенные пункты. По данным iKS-Consulting, Utel обслуживал в марте 674 тыс. абонентов.

Представители отрасли считают, что продажа 3G-подразделения будет логичным шагом со стороны новых собственников, так как очень сложно сделать успешный мобильный бизнес, если на руках есть только 3G-лицензию, без 2G. «Ценность 3G в том, что она полностью сочетается с 2G- устройствами и услугой мобильного голоса. Т.е. 3G это некое дополнение GSM-сети, в первую очередь», – говорит руководитель одного из мобильных операторов. На прошедшей недавно в Киеве пресс-конференции в Киеве Гольдшайдер выражал сожаления по поводу того, что в 2003 году государство продало российской «Системе» долю в UMC (сейчас «МТС Украина»). Если бы этого не произошло, то «Укртелеком» имел бы сейчас полный «ассортимент» стандартов связи.

Аналитик ИК BG Capital Александр Паращий считает, что было бы не плохо через продажу Utel вернуть хотя бы те инвестиции, которые были вложены в строительство сети. По данным годового отчета «Укртелекома», за период с 2007 по 2009 годы в мобильную связь было инвестировано 1,067 млрд. грн. Отметим, что эта сумма составляет десятую часть от суммы сделки по продаже национального оператора компании EPIC. Она заплатила Фонду госимущества 10,6 млрд. грн.. Собеседник в одном из крупных операторов также говорит о том, что Utel можно грубо оценить в 10% от стоимости всего «Укртелекома». Хотя до его приватизации, менеджеры из мобильных операторов постоянно твердили, что 3G-лицензия – это самое ценное, что есть у госкомпании.

Паращий обращает внимание на то, что лицензию на 3G получал не Utel, а «Укртелеком», что может затруднить процесс выведения филиала в из общей структуры оператора, преобразование в отдельную компанию и дальнейшую продажу.

«Частотная лицензия может быть выведена в отдельное предприятие. Это позволяют недавние законодательные изменения», – высказыванет иное мнение народный депутат Юрий Мороко.

Директор киевского интернет-провайдера SUMTEL Максим Евдокимов считает, что покупка Utel не позволит «Киевстару» в кротчайшие сроки заметно увеличить выручку. «3G сеть придется развивать по всей Украине. А это существенные затраты», – говорит он. По его словам, стоимость Utel и эффективность его бизнеса зависит от того, будет ли дана некая гарантия эксклюзивности. «Если НКРС на следующий день после продажи Utel объявит конкурс на новые лицензии UMTS, то ценность мобильного активна резко уменьшится. С другой стороны, если у покупателя будет уверенность в том, что в течение полутора лет ситуация c лицензиями не изменится, то он мог бы за полгода достроить сеть 3G и уже начать на ней неплохо зарабатывать», – предполагает Евдокимов. Он также не исключает, что больше шансов на приобретение Utel в итоге может оказаться у двух других мобильных операторов – «МТС» и «Астелит» (life:)). Хотя представители «сотовиков» поговаривают, что им будет легче собственную сеть запустить с нуля, чем покупать компанию у «Укртелекома».

Источник: http://news.eizvesti...om-prodaet-utel

---
Блокировка сайтов в действии: http://відшукай.укр
для зручності з пошуку виключені російські сайти
Блокируюется зона .ru и некоторые другие "неблагонадежные" сайты




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей