Перейти к содержимому


Телевизор поделили: кому достались лицензии на цифру


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Roumek

Roumek

    Участник

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Откуда :Чернівці
  • Регион услуги:Чернівці
Репутация: 40
Знающий

Отправлено 19.08.2011 - 17:23

Прикрепленный файл  secam-for-dv.png   60.91К   2 Количество загрузок:


До недавнего времени внедрить цифровое эфирное ТВ-вещание в Укране не удавалось. Нацсовет по ТВ выдал лицензии на вещание в стандарте DVB-T2 (MPEG-4), раздал места в мультиплексах, а также определил, какие каналы смогут появиться в высокой четкости (HD – high definition), а какие – в стандартной (SD, standard definition).

Проигравшие компании возмущаются, победители – подсчитывают, во сколько им обойдется вещание в цифре.

Пусть никто не уйдет обиженным

Результаты долгожданного конкурса были частично предсказуемы, частично – нет (полный список победителей в разбивке по мультиплексам можно посмотреть в Таблице 1 или же на сайте регулятора).

Крупные медиа-группы получили "добро" на большинство заявок, хотя, например, российскому ОРТ было отказано в месте в цифровой сети, а из 12 заявок группы "Интер" члены регулятора не согласились пустить в сеть 4 новых канала ("Чистая прибыль", "Новости ТВ", "Спорт ТВ", "Мелорама"). Также лицензию не получат два канала ТРК Украина ("Новости" и Спорт"), три другие заявки (логотипы "Украина", "Киноточка" и "НЛО ТБ") были одобрены.

Телекомпании ТВі места в мультиплексе также не досталось. Гендиректор канала Николай Княжицкий на решение отреагировал бурно, требуя у членов регулятора уточнить, голосовали они "против" или воздержались. После заседания заметил, что, скорее всего, компания будет оспаривать данное решение - "когда в стране появится эффективная судовая система". По мнению члена Нацсовета Николая Фартушного, именно активность компании в судах привела к тому, что регулятор "за" ТВі не голосовал. Есть два метода решения конфликта – договорной и публичный, считает член Нацсовета. ТВі выбрал второй метод, и пока договоренности нет, не хотелось бы переносить текущие конфликты в "цифровую" область. Ранее в своем блоге на Украинской правде Княжицкий высказывал мысль о том, что результаты конкурса могут быть вообще отменены, из-за ряда допущенных нарушений.

Действующим ОРТ, ТВі, 2+2 лицензии не достались, зато их получили новички или малоизвестные вещатели – такие как "Аспера 2011", "Голдберри", "Корона Санрайс" (всего в конкурсе на общенациональное вещание было около 20% новых компаний). Члены совета пытались прояснить, почему был сделан именно тот, а не иной выбор. Например, комментируя решение "за" канал с экзотическим названием НЛО-ТБ, замглавы совета Лариса Мудрак сказала, что смотреть нужно не на название, а на программную концепцию. У данного канала она заключается в демонстрации документального кино собственного производства. Если говорить о "Корона Санрайс", компания будет готовить ретро-канал, которого в Украине нет. "Аспера 2011" – единственный медицинский канал, "Риел Истейт-ТВ" – это готовый и работающий канал о недвижимости и торговле, "Голдберри" – канал о туризме, в том числе, в Украине, поэтому все они имеют право на место в мультиплексе.

Как отмечают члены регулятора, немаловажную роль играло наличие собственного контента, а также экономической возможности обеспечить наполнение канала, причем параллельно вести вещание в аналоге и цифре, до тех пор, пока аналоговое ТВ вообще не отключат. Замглавы совета Мудрак заметила, что, по ее субъективному мнению, около 60% заявителей не смогли бы поставлять собственный контент 24 часа в сутки.

По детским каналам, которым отказали в лицензии, члены совета также высказали сомнение, что компании смогут обеспечить контент, отвечающий концепции. С тех пор как Нацсовет обратил внимание на развитие детского ТВ, некоторые вещатели, прикрываясь "детской" тематикой, получали скидки в лицензионной оплате, а позже сводили детский контент к минимуму.

Таблица 1. Результаты распределения вещателей в мультиплексах
(жирным выделены компании, победившие в конкурсе на HD)*

MX-1 (8 каналов)
АТЗТ "Українська незалежна ТВ-корпорація", м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Україна", м. Донецьк (логотип "Україна");

Телерадіокомпанія "Студія "1+1" у формі ТОВ", м. Київ;
ТОВ "Телестудія "Служба інформації", м. Київ;
ТОВ "Телерадіоорганізація "Мульті Медіа Сервіс", м. Київ;
Національна телекомпанія України, м. Київ;
"Міжнародна комерційна телерадіокомпанія"(ICTV), м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Кіно ТВ", м. Київ.

MX-2 (8 каналов)
ТОВ "Музичне телебачення", м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Україна", м. Донецьк (логотип "Кіноточка");

ПрАТ "Міжнародний Медіа Центр-СТБ", м. Київ;
ПрАТ "Телекомпанія "ТЕТ", м. Київ;
ТОВ "Телеканал "К2", м. Київ;
ТОВ "Новий канал", м. Київ;
ТОВ "Телеодин", м. Київ;
Підприємство з іноземними інвестиціями у формі ТОВ "Телерадіокомпанія "НБМ", м. Київ.

MX-3 (8 каналов)
ТОВ "Телеканал "Мега", м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Музика ТВ", м. Київ

ТОВ "Тотвельд", м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Україна", м. Донецьк (логотип "НЛО-ТБ");
ТОВ "Рєал Істейт-ТВ", м. Одеса;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Нові комунікації", м. Київ;
ТОВ "Голдберрі", м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Погода ТБ", м. Київ.

MX-5 (4 канала + 4 региональных, из которых один для ОГТРК)
ВАТ "Телеканал "Тоніс", м. Київ;
ТОВ "Банківське телебачення", м. Київ;

ТОВ "Корона Санрайс", м. Київ
ТОВ "Аспера 2011", м. Київ.

*данные Нацсовета по ТВ

Регионы

Конкурс с определением региональных победителей прошел чуть ранее – 16 и 17 августа. И вызвал достаточно критики со стороны участников: в результате конкурса лицензии не получили 50 компаний. "Результаты оцениваем как шокирующие, – рассказала корреспонденту исполнительный директор Независимой ассоциации вещателей (НАМ) Екатерина Мясникова. – Большому количеству региональных компаний-лидеров эфира, у которых есть собственные коллективы, достаточное количество собственного продукта, не дали лицензию. Вместо этого дали лицензию новым, никому не известным компаниям. Например, в Тернополе есть компания TV-4, которая работает на рынке уже свыше 15 лет. В результате на 4 свободных канала выбирают одну новую компанию, одну киевскую никому не известную и ОГТРК. Остается одно свободное место, но TV-4, которая делает собственный эфир, у которой коллектив полсотни людей, туда не выбирают".

Высказывают недовольство результатами и в 5 канале. По мнению представителей канала, решение регулятора отказать его партнерам – Полісся ТБ, Автор ТБ, НБМ-Запоріжжя и ТРК ТРТ ТБ – является необоснованным. По условиям конкурса, приоритет на получение лицензий имеют эфирные каналы, указанные компании подготовили все пакеты документов, концепции вещания, выполнили условия конкурса, но по решению Нацсовета, не получили лицензий на цифровое вещание. Представитель Автор ТБ Владимир Качанов отмечает: "В общем, на весь Днепропетровский регион было выдано 4 лицензии, что очевидно является недостаточным количеством и выглядит как общая тенденция на уничтожение местного регионального вещания". "Это происходило в то время, когда Нацсовет должен был бы автоматически переоформить лицензии действующим вещателям. Подчеркиваю – переоформить!", – замечает генеральный директор 5 канала Иван Адамчук.

С другой стороны, представители рынка отмечают существование в Украине массы локальных вещателей с бедной производственной базой и с большим количеством ретрансляций, которую можно было бы сократить. "Мне обидно за те компании, которые в эфире десятилетиями – львовский Міст, ТВА черновицкая, TV-4 тернопольская. За массу других – нет", – говорит генеральний продюсер компании Телеодин (телеканалы М1 і М2-Естрада), глава Цифрового комитета ІТК Валентин Коваль. В Нацсовете отмечают: по результатам конкурса в регионах осталось много незаполненных мест, а это значит, что у компаний, которые претендуют на места в MX-5, будет шанс попасть в цифру в будущем.


Ольга КАРПЕНКО
ОГО! Легкий. Glitel GT-5802W (BCM963281T) Att Rate: 13823/1109
D-Link DSL-2540/BRU/D RU_1.36(router),H/W D1
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей