Перейти к содержимому


Телевизор поделили: как цифра ударит по карману


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Roumek

Roumek

    Участник

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 266 сообщений
  • Откуда :Чернівці
  • Регион услуги:Чернівці
Репутация: 40
Знающий

Отправлено 19.08.2011 - 17:32

Прикрепленный файл  DVB-T2_05.jpg   129.31К   6 Количество загрузок:

Нацсовет по ТВ завершил распределение лицензий и частот (см. Таблицу 1), в том числе на вещание в высоком разрешении (HD – high definition) – сейчас вещание ведется в SD (standard definition). Но одной победы в конкурсе мало – для полноценного внедрения цифры каналам-победителям придется инвестировать немалые средства. Да и самим телезрителям придется раскошелиться – как минимум на покупку сет-топ-боксов за $30-40.


Тарифы на цифру

За лицензии на вещание нужно уплатить сбор. Его размер для региональных компаний, в зависимости от населенного пункта, составит от нескольких до десятков тысяч грн., для общенациональных – около 577 тыс.грн. Кроме того, придется заплатить оператору сети – компании Зеонбуд. Без наличия подписанного с оператором договора заявку на лицензию в Нацсовете даже не регистрировали.

С июня 2011 года по июнь 2012 услуги Зеонбуда предоставляются со скидкой 50%, с июля 2012 по июль 2013 – 25%. Сегодня базовые тарифы составляют от 7,9 до 59,21 грн. за час работы (в зависимости от мощности передатчика – от 41 до 2000 Вт). В год стоимость присутствия в одном канале мультиплекса обойдется в $2,5 млн. в 2012 году, и около $6 млн. – в 2014 году.

Дорогая цифра

Как отметил генеральний продюсер компании Телеодин (телеканалы М1 і М2-Естрада), глава Цифрового комитета ІТК Валентин Коваль, к 2014 году объем рынка цифрового вещания в лучшем случае дорастет до $700 млн. Если посчитать сборы со всех 32 каналов, приблизительно выходит сумма около $190 млн. "Практически треть рекламного рынка будет отдана в оплату оператору", – говорит генеральный продюсер компании Телеодин (телеканалы М1 і М2-Естрада), глава Цифрового комитета ІТК Валентин Коваль. И если для верхней десятки – Интера, СТБ, Нового канала и т.д. – это будет не так болезненно, то для остальных каналов это означает долгий период инвестирования.

По мнению эксперта, инвесторам стоит готовиться к глубокому отрицательному сальдо еще лет семь. Ситуация выровняется только тогда, когда цифровой рынок дорастет до $1,5 млрд., а это, по прогнозам Коваля, произойдет где-то к 2017-2018 году.

Уменьшатся ли тарифы Зеонбуда – остается вопросом. Членам Нацсовета по ТВ это вопрос задавали очень часто, и каждый раз суть ответа была такой: регулятор в тарифы не вмешивается, они сравнимы с тарифами КРРТ, если вещателям не нравятся тарифы, они могут обращаться в Антимонопольный комитет.

Сами же компании считают, что если уже определились основные игроки, которые будут работать на национальном уровне, пришло время для переговоров.

Когда уйдет аналог

Согласно официальным планам (Плану развития национального телерадиоинформационного пространства), аналоговое ТВ начнут отключать с 2013 года. До 2015 года планируется полный переход на цифровое вещание. Вещателям хотелось бы сократить период двойного вещания – в аналоге и цифре. Назначить начало перехода на июнь 2013 года или на новый год 2012-2013 – разницы особой нет, считает Валентин Коваль.

По статистике, 85% пользователей покупают сет-топ-боксы, необходимые для приема цифры, за месяц до объявленного перехода и течение месяца после. Люди богаче не станут, а идеальный момент перехода – новогодняя ночь 2012-2013, считает Коваль. Можно будет купить себе сет-топ-бокс в подарок и смотреть новогодние шоу уже в цифре.

Чтобы ускорить переход на цифру, нужно обратить внимание и на готовность пользовательских устройств. Сейчас украинские пользователи не имеют возможности приема DVB-T2 – нет сет-топ-боксов и не у всех есть телевизоры с функцией обработки цифры. Вещатели должны поддержать инициативу ограничения ввоза телевизоров, не принимающих цифровой сигнал, считает директор-президент канала ICTV, директор телегруппы "StarLightMedia" Александр Богуцкий. Заинтересованные стороны должны встретиться, чтобы решить: что нужно сделать, чтобы потребитель увидел цифровое ТВ. По его словам, тяжело сейчас прогнозировать, как пользователи будут менять телевизоры, покупать сет-топ-боксы. Ситуация приблизительно сравнима с серединой 90-х, когда в Украине начали появляться первые мобильные телефоны.

Замахнулись на высокое

Что же касается вещания в высоком разрешении (HD), здесь все не так уж радужно. Во-первых, далеко не все каналы (см. Таблицу 1) получили разрешение вещать в стандартах SD и HD. Зато HD получило "Банківське телебачення", удивляются вещатели.

Во-вторых, в каждом мультиплексе, согласно европейской практике, оптимально иметь не более двух HD-каналов (см. Таблицу 1). В-третьих, стоимость передачи HD-канала на 25-30% выше, чем SD.

В Нацсовете говорят: во время презентаций программных концепций не все каналы были уверены в том, в каком формате хотят работать. В письменном виде на HD подали заявки только 16 компаний, из них было выбрано 8. Определять, кому достанется еще две возможности, регулятор будет решать только путем голосования. "На основании письменной заявки и от группы ICTV, и от других групп мы рассмотрим эти вопросы", – заметила замглавы Нацсовета Лариса Мудрак.


Заметим, что в кабельных сетях HD-формат заметной популярностью пока не пользуется. Но за ним – все равно будущее, говорят вещатели.


Таблица 1. Результаты распределения вещателей в мультиплексах
(жирным выделены компании, победившие в конкурсе на HD)*

MX-1 (8 каналов)
АТЗТ "Українська незалежна ТВ-корпорація", м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Україна", м. Донецьк (логотип "Україна");

Телерадіокомпанія "Студія "1+1" у формі ТОВ", м. Київ;
ТОВ "Телестудія "Служба інформації", м. Київ;
ТОВ "Телерадіоорганізація "Мульті Медіа Сервіс", м. Київ;
Національна телекомпанія України, м. Київ;
"Міжнародна комерційна телерадіокомпанія"(ICTV), м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Кіно ТВ", м. Київ.

MX-2 (8 каналов)
ТОВ "Музичне телебачення", м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Україна", м. Донецьк (логотип "Кіноточка");

ПрАТ "Міжнародний Медіа Центр-СТБ", м. Київ;
ПрАТ "Телекомпанія "ТЕТ", м. Київ;
ТОВ "Телеканал "К2", м. Київ;
ТОВ "Новий канал", м. Київ;
ТОВ "Телеодин", м. Київ;
Підприємство з іноземними інвестиціями у формі ТОВ "Телерадіокомпанія "НБМ", м. Київ.

MX-3 (8 каналов)
ТОВ "Телеканал "Мега", м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Музика ТВ", м. Київ

ТОВ "Тотвельд", м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Україна", м. Донецьк (логотип "НЛО-ТБ");
ТОВ "Рєал Істейт-ТВ", м. Одеса;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Нові комунікації", м. Київ;
ТОВ "Голдберрі", м. Київ;
ТОВ "Телерадіокомпанія "Погода ТБ", м. Київ.

MX-5 (4 канала + 4 региональных, из которых один для ОГТРК)
ВАТ "Телеканал "Тоніс", м. Київ;
ТОВ "Банківське телебачення", м. Київ;

ТОВ "Корона Санрайс", м. Київ
ТОВ "Аспера 2011", м. Київ.

*данные Нацсовета по ТВ

Ольга КАРПЕНКО
ОГО! Легкий. Glitel GT-5802W (BCM963281T) Att Rate: 13823/1109
D-Link DSL-2540/BRU/D RU_1.36(router),H/W D1
Изображение

#2 Santyaga

Santyaga

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 741 сообщений
  • Откуда :Днепродзержинск
  • Регион услуги:Днепропетровск
Репутация: 77
Опытный

Отправлено 21.08.2011 - 01:36

Если не изменят список каналов они вобще обанкротятся :crazy:
Изображение




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей