Перейти к содержимому


Скорее мертв, чем жив


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 SPINOGRIZ LVOV

SPINOGRIZ LVOV

    СуперМодератор

  • СуперМодераторы
  • 1976 сообщений
  • Откуда :мечтаю стать не Абонентом ОГО ......
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 358
Профи

Отправлено 20.09.2011 - 22:45

Изображение
Любой владелец мобильного телефона сегодня может «гулять» в Интернете совсем недорого. Для этого нужно внести предоплату и получить на счет некоторое количество «оптовых» мегабайт.

Но стоит немного ошибиться в настройках, нажать не ту кнопку, и вы запросто обнуляете свой счет - в то время как оплаченные мегабайты остаются нетронутыми. Происходит это из-за того, что вы случайно воспользовались атавизмом под названием Wireless Application Protocol - WAP.  

Операторы утверждают: отказаться от неудобного и дорогостоящего сервиса пока не получается из-за отсутствия альтернативы.

Ошибка связи

Несколько недель назад в России разгорелся небольшой скандал – журналист, блогер и в прошлом один из менеджеров Рамблера и компании SUP Антон Носик возмутился тем, что с его мобильного счета были сняты несколько тысяч рублей за услугу доступа в Интернет через протоколы WAP и GPRS, которым он не пользовался. Оператор Носика сначала отказал в переучете, а затем, когда журналист, возмущаясь, описал произошедшее в своем блоге, все же пообещал разобраться.

Ситуация, в которую попал Носик, не такая уж редкость и в Украине. Для пользователей мобильной связи из когда-то полезной услуги WAP превратился в потенциальную угрозу деньгам на счету.

При примерно одинаковой скорости передачи данных тарифы на использование WAP минимум в два раза выше, чем его более современного собрата GPRS. Типичный сценарий пользовательской «ошибки»: установленное в телефоне приложение пытается автоматически, без уведомления, скачать обновления, и делает это по умолчанию посредством WAP, несмотря на наличие предоплаченного GPRS-Интернета с копеечными ценами за мегабайт. Всего один такой «ошибочный» мегабайт (а обновления могут потянуть на несколько мегабайт) обойдется пользователю в 12 гривен. Пропажу денег он обнаружит с удивлением, и, скорее всего, обратится в call-центр оператора.

«Перерасчет в таких случаях не выполняется, - подтверждает Денис Захаренко, директор по маркетингу компании «Астелит» (оператор Life:). – Услуга, заказанная с мобильного телефона клиента, оператором была предоставлена. За настройки своего телефона несет ответственность сам абонент».

Зачем платим больше

«WAP создавался в начале 2000-х как способ дать Интернет на мобильные телефоны, - обращается к истории Сергей Самокрик, начальник департамента развития и управления продуктами компании МТС Украина. – Как это бывает, задумка инженеров оказалась коммерчески неудачной. Передовой народ побаловался и забросил. Тогда WAP в шутку расшифровывали как “wait and pay” [жди и плати]».

На смену WAP давно пришел более коммерчески «удачный» протокол GPRS. Именно его используют все мобильные браузеры. Тем не менее, все крупные украинские операторы сохраняют в своем списке услуг WAP-доступ в Интернет.

В то же время европейские операторы отказались от него довольно давно, а в соседней России процесс начался в этом году. Из трех крупных российских операторов два - Билайн и Мегафон - уже отказались от WAP. По данным Интернет-издания CNews, WAP-траффик, составляя всего 1,3% от общего Интернет-траффика оператора Билайн, делал 10% дохода от Интернет-услуг.

Российские операторы преподносят свое решение как шаг навстречу абонентам. Самокрик из МТС Украина сомневается в искренности такой аргументации.

«Думаю, операторы лукавят, - говорит он. – На самом деле просто доля WAP стала такой маленькой, что от нее можно было безболезненно отказаться».

Так зачем же «держатся» за отмирающий WAP украинские операторы? Дело в том, что в определенный момент своего развития из простого способа доступа в Интернет WAP превратился в... платежную систему.

Мелодию заказывали?

«В Украине уже несколько лет есть такая практика – деньгами, полученными за WAP, оператор делится с контент-провайдером, владеющим специализированными сайтами», - говорит Самокрик.

Происходит «дележ» в случае, если пользователь загрузил через WAP какой-либо контент – изображение или рингтон. То есть, в тариф WAP изначально закладывается стоимость контента, и оплачивать его дополнительно не нужно. Именно из этого, по словам Самокрика, на 80-90% состоит сейчас использование WAP.

«WAP сегодня - это способ оплаты контента, наравне с платным звонком или SMS», - подтверждает Захаренко. По его словам, у «Астелит» заключены несколько десятков контрактов с контент-провайдерами. При этом у одного контент-провайдера может быть несколько WAP-сайтов, а деньгами, полученными от оператора, провайдер делится с правообладателями контента.

В случае, если провайдер «забыл» отчислить роялти правообладателям, последние обращаются к мобильным операторам, те разбираются и штрафуют провайдера. «Примерно в половине случаев оказывается, что провайдер ничего не нарушил, - говорит Самокрик. – В последнее время случаев подтвержденных нарушений авторских прав намного меньше, а вот пару лет назад их было много, доходило и до судов».

Одно уточнение: не все WAP-сайты принадлежат контент-провайдерам. Если абонент использует WAP для визита на бесплатный, публичный сайт, он заплатит тот же высокий тариф, в который заложены отчисления поставщикам контента. А поскольку поставщиков в данном случае нет, вся сумма, потраченная абонентом, отправится в графу дохода оператора.

Оригинально аргументировал высокий тариф WAP представитель «Киевстар». «Таким образом компания в том числе стимулирует абонентов переходить на стандарт GPRS/EDGE, как более прогрессивный в сравнении с WAP", - пояснил Сергей Товстенко-Забелин, специалист по связям со СМИ.

WAP будет заменен 3G. Когда-нибудь

Представители всех главных игроков украинского мобильного рынка в один голос говорят: в перспективе они готовы отказаться от WAP.

«Делать искусственное дыхание WAP никто не собирается», - комментирует Самокрик.



«Наш доход от WAP падает с небольшой, но достаточно стабильной скоростью каждый квартал, - подтверждает Захаренко. - Это связано с уменьшением потребления этой услуги. WAP отмирает, это нормальный жизненный цикл».

Самым резвым оказался Life:). Уже в сентябре оператор собирается уравнять тарификацию WAP и GPRS в некоторых тарифных планах. Пока это произойдет в рамках эксперимента. Абоненты не будут переплачивать из-за ошибки, но и не смогут загрузить себе платный контент.

МТС и «Киевстар» в ближайшем будущем отказываться от WAP не собираются. По словам Самокрика, WAP-услуги просуществуют на рынке еще не меньше года.

Причина такого медленного отмирания мобильного атавизма – отсутствие альтернативного способа доставки платного контента. Таким способом за рубежом давно стали сети 3G.

«Там это происходит так – когда абонент кликает на ссылку, его предупреждают, что за переход или скачивание с его мобильного счета снимется определенная сумма. Эта называется “pay per click”[плати за клик]», - поясняет Самокрик.

Но о сетях 3G украинским операторам приходится только мечтать. Единственная лицензия на разработку такой сети выдана «Укртелекому». Сделано это было, по словам Самокрика, для того, чтобы выставленная на приватизацию компания стала более лакомым кусочком. Но и сейчас, когда «Укртелеком» прочно закрепился в частных руках, другие операторы не получили заветной лицензии.

«Когда мы встречаемся с коллегами из Европы, и они узнают, что у нас до сих пор нет 3G, они очень удивляются и интересуются, не являемся ли мы каким-нибудь маргинальным нишевым оператором. А у нас в стране наоборот – 3G имеет как раз нишевый оператор», - вздыхает Самокрик.

По материалам: http://www.kyivpost.ua/
2520U/bru + DIR-320 DD-WRT+IPTV + dir-620 keenetic. HUAWEI HG530(лежит на полке на крайний случай)
Плохих Нокий нет. Есть люди с кривыми руками.

Изображение
Изображение

#2 Ardentis

Ardentis

    Участник

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • Откуда :Крым
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 22
Начинающий

Отправлено 21.09.2011 - 14:57

Сколько я денег просадил на него в свое время..




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей