Перейти к содержимому


Домашний сервер


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 Kilner

Kilner

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 27 сообщений
  • Откуда :г.Енакиево
  • Регион услуги:Донецк
Репутация: 3
Новичок

Отправлено 03.10.2011 - 23:48

Всем доброго времени суток. Очень давно копаю эту тему, но хотелось бы услышать ваше мнение. Хочу сделать домашний сервер.Что конкретно хочу-попытаюсь объяснить. Начнем по порядку.
До недавнего времени у меня дома был только один комп-моя стационарка. И вот буквально недавно мама приобрела себе ноут. Как следствие-появилась потребность в интернете у нее. Выбил я себе всетаки модем за рубль, ну и раскинул вай фай сетку. Это все хорошо, но есть одно НО. Скоро собираюсь в супружескую жизнь, но с компами расставаться не собираюсь. И как бы я ни любил стационарки( ноуты ненавижу) но придется с ним растаться,ибо по работе нужен ноутбук(собираюсь приобрести) Так вот у меня задумка такая. Эту стационарку я переделываю в домашний сервак 24/7(разъясню: маленький и тихий корпус будет стоять в углу, машинка достаточно мощная, нужно только добавить планку оперативки и еще один жесткий); затем, когда переезжаю с женой в свою квартиру, предварительно заказав на мой домашний сервак у укртелекома постоянный айпишник, покупаю себе ноут, провожу себе такой же интернет, и получаю возможность круглосуточно заходить в свое файловое домашнее хранилище( ибо нехочу я эту стационарку переть в квартиру,больно провода надоели)
Так же само и на работе. на работе есть интернет, и я тогда смогу подключаться на свой сервак напрямую( через radmin или удаленный рабочий стол.)
А теперь жду вашей критики. Может слишком лихо написал, но формулировал примерно минут сорок. Заранее спасибо! :rolleyes:

#2 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4084 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 00:20

Вы хотите через ого лазить в другой дом на домашний сервак? Я правильно понял? Зачем?
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#3 Luarvik L. Luarvik

Luarvik L. Luarvik

    The Rains of Castamere

  • Администраторы
  • 9592 сообщений
  • Откуда :North Pole
  • Регион услуги:Киев
Репутация: 1527
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 00:21

Kilner,

Непонятно:
1. Какая нужна помощь.
2. Что критиковать.

#4 SPINOGRIZ LVOV

SPINOGRIZ LVOV

    СуперМодератор

  • СуперМодераторы
  • 1976 сообщений
  • Откуда :мечтаю стать не Абонентом ОГО ......
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 358
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 00:27

Kilner, все реально,все глупо, все будет дико лагать из-за уктелекома, оставить маме сервер :blink::ganba::cg:
2520U/bru + DIR-320 DD-WRT+IPTV + dir-620 keenetic. HUAWEI HG530(лежит на полке на крайний случай)
Плохих Нокий нет. Есть люди с кривыми руками.

Изображение
Изображение

#5 storm3128

storm3128

    (;,,;)

  • Администраторы
  • 2131 сообщений
  • Откуда :АТС 413
  • Регион услуги:Київ
Репутация: 562
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 00:28

Покритикую:

Просмотр сообщенияKilner (Сегодня, 00:48) писал:

предварительно заказав на мой домашний сервак у укртелекома постоянный айпишник
Смысла нет. Хватит dyndns.
Паранойя - ни разу не болезнь, а критерий профпригодности. Для непараноиков есть масса позиций объединенных термином "офисный планктон" -- akmal_d (linux.org.ru)
ASUS AM602 + Netgear WNDR3800 (OpenWRT, r33741 + patches) - Укртелеком+Киевстар
Есть вопрос - задайте его на форуме. В личке общие вопросы не обсуждаю.
Конвертор списка воспроизведения IPTV в udpxy-совместимую форму

#6 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4084 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 00:49

Просмотр сообщенияKilner (Сегодня, 00:48) писал:

нужно только добавить планку оперативки и еще один жесткий
Могу посоветовать купить внешний USB винчестер + NAS и положить возле роутера. Имеешь домашний сервак-файлопомойку, торентокачалку, FTP. Доступ быстрей чем через ОГО в разы, тишина, места мало, электричества немного.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#7 VicNes

VicNes

    Бывалый

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1159 сообщений
  • Откуда :Очаков
  • Регион услуги:Николаев
Репутация: 399
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 04:16

Как я понял Kilner хочет иметь доступ к своему серверу из Интернета (дом, работа и т.д.)

Какие проблемы, как уже сказали выше настраиваем DynDNS и рулим с помощью удаленного рабочего стола.
Если использовать TeamViewer то и DynDNS не нужен. Так что этот простейший вариант работает.
Но.....
Уважаемый Kilner посмотрите какая у Вас скорость Upload`a. Устраивает она Вас тогда этот вариант
вам подходит.
ZXV10 H108L V1.0.00_UKRT19 -> Mikrotik RB951Ui-2HND
DHCP, «Вільний» 3 сорта, IPTV,  внутрисеть

#8 deamont

deamont

    Участник

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • Откуда :г. Николаев, Украина
  • Регион услуги:Николаев
Репутация: 16
Начинающий

Отправлено 04.10.2011 - 08:44

1) Постоянный IP не нужен (как тут уже сказали) достаточно DynDNS
2) Нужно определиться с задачами которые будет выполнять сервак, технология ADSL не позволяет слишком большую исходящую скорость, и будет затык с медиа (фильмы и т.д.)

Могу сказать как это сделано у меня...
1) Роутер D-Link 320 перешит DD-WRT (это позволяет безопасно подключаться к домашней сети используя SSH и тоннели). Кроме того эта прошивка дает возможность включать выключать компы используя magic packet.
2) На серваке Server 2003 к которому подключаюсь по RDP, как по мне самый удобный способ, вместо всяких Radmin итд
3) Задачи сервака - сетевое хранилище, торентокачалка, ftp-сервер в интернет (если нужно что-то кому-то отдать), ну и лаборатория...

#9 masters

masters

    Бывалый

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1298 сообщений
  • Откуда :Донецкая область
  • Регион услуги:Донецьк
Репутация: 111
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 12:00

Технология ADSL не блещет скоростью аплоада. Максимум 1-2Мбит/с на отдачу получите. Не знаю, что можно качать на таких маленьких скоростях.  :blink:
Посоветовал бы родителям подключить какого-нибудь провайдера с симметричным каналом 10/10 или 20/20.

#10 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4084 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 13:01

Просмотр сообщенияdeamont (Сегодня, 09:44) писал:

На серваке Server 2003
Можно. Но не лучшее решение, потому как проблемы с лицензией, сложно, не совсем удобно для домашнего использования. Гораздо удобней, бесплатно и безопасней вообще что-то на линухе с графическим интерфейсом, ИМХО.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#11 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4232 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 13:43

Просмотр сообщенияSySOPik (Сегодня, 13:01) писал:

Но не лучшее решение, потому как проблемы с лицензией, сложно, не совсем удобно для домашнего использования. Гораздо удобней, бесплатно и безопасней вообще что-то на линухе с графическим интерфейсом, ИМХО.
Ну это Вы насмешили. Типа вот всё в домашней сети с лицензией, только сервер - нет.
А по поводу ГУИ на линух-сервере Вам тут тоже может найтись кому сказать :)
FreeNAS с вебмордой и Transmission Remote DotNet в качестве более удобной морды к Transmission, чем родная, и файлопомойка для домашней сети готова. Доступ по сети - SMB/NFS/ FTP :crazy: У меня под это дело стоит комп на i440 чипсете с Cel 600MHz и 256Mb RAM. Кулеры посажены на 5В, винт подвешен на кожанных ленточках. Тииихооо...  Почти как неттоп :) Немного тормозит, когда торренты недокачанные перехеширует. Типо при сбое электропитания. Но это обычно не долго.
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#12 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4084 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 13:54

Просмотр сообщенияbazzzilio (Сегодня, 14:43) писал:

Типа вот всё в домашней сети с лицензией, только сервер - нет.
А вдруг у человека ноут с лицензией 7? А на старом компе стоит ХП лицензия. Лично я поклонник максимально лицензионого/бесплатного софта, но без фанатизма. Да и зачем дома Сервер 2003? Ну реально, нужен домен, сервер печати, многопроцессорность? ХП позволяет подключить 1 удаленый рабочий стол легко. Видел в инете правленые файлики, можно анлим RDP делать на том же ХП.

Просмотр сообщенияbazzzilio (Сегодня, 14:43) писал:

А по поводу ГУИ на линух-сервере
Образно сказано, можно вообще бубунту установить. Можно Ваш вариант - тут спектр решений широчайший :good:
UPD.Знакомый вообще недавно взял "кетайский пару-баксовый нетбук", влепил вместо флешки винт, крутится себе 0-24 где-то на шкафу :good:
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#13 Luarvik L. Luarvik

Luarvik L. Luarvik

    The Rains of Castamere

  • Администраторы
  • 9592 сообщений
  • Откуда :North Pole
  • Регион услуги:Киев
Репутация: 1527
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 14:30

Просмотр сообщенияSySOPik (Сегодня, 14:01) писал:

Но не лучшее решение, потому как проблемы с лицензией,
А в чем проблема, если не секрет?

#14 deamont

deamont

    Участник

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • Откуда :г. Николаев, Украина
  • Регион услуги:Николаев
Репутация: 16
Начинающий

Отправлено 04.10.2011 - 17:48

Про лицензию конечно промолчу, а в остальном вариант не хуже чем линуха, по крайней мере для моих целей...
Несколько раз порывался переставить на что-то линухоподобное, но так и не увидел преимуществ и лень победила :-)
От шумности компа избавился спровадив его в прихожую, в специально сделанный для этого короб из гипсокартона под потолком.

#15 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4084 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 20:10

Просмотр сообщенияsandpiper (Сегодня, 15:30) писал:

А в чем проблема, если не секрет?
Чисто формальная. Используется ось ценой под 400-500 баксов. Любой недоброжелатель - и могут быть геморрои, хотя это актуально лишь юрлицам/пп.
ХП -домашняя ось, никому по сути не интересна. При сильном желании,  лицензию на нее, на Е-бей можно перекупить от 20уе, после такого можно комп ставить хоть под носом у Майкрософт.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#16 Kilner

Kilner

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 27 сообщений
  • Откуда :г.Енакиево
  • Регион услуги:Донецк
Репутация: 3
Новичок

Отправлено 04.10.2011 - 20:12

Ребят,вобщем почитал я сегодня все это.ну и решил пойти простым методом. Зарегил я акаунт на dyndns. Прописал настройки в модеме в разделе DDNS( модем зарубль, те которые ща выдают вайфаевские) Теперь пробую с мамкиного ноута заходить на свой комп через удаленный рабочий стол, но выбивает ошибку. Что я сделал не так? Может ктото скинет ссылку на подробную инструкцию,как и что?Ибо в инете я уже четвертый час, копаю но везде одно и тоже, и ничего немогу сделать.выбивает ошибку при подключении

#17 Luarvik L. Luarvik

Luarvik L. Luarvik

    The Rains of Castamere

  • Администраторы
  • 9592 сообщений
  • Откуда :North Pole
  • Регион услуги:Киев
Репутация: 1527
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 20:13

SySOPik, дома я могу использовать все, что захочу.

#18 Гость_Dedok56_*

Гость_Dedok56_*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 04.10.2011 - 20:19

Просмотр сообщенияKilner (Сегодня, 20:12) писал:

выбивает ошибку при подключении
Какая ось стоит? Что пишет при ошибке(номер ошибки, если есть)?

#19 Kilner

Kilner

    Интересующийся

  • Пользователи
  • 27 сообщений
  • Откуда :г.Енакиево
  • Регион услуги:Донецк
Репутация: 3
Новичок

Отправлено 04.10.2011 - 20:25

Просмотр сообщенияDedok56 (04.10.2011 - 20:19) писал:

Просмотр сообщенияKilner (Сегодня, 20:12) писал:

выбивает ошибку при подключении
Какая ось стоит? Что пишет при ошибке(номер ошибки, если есть)?
семерка. пишет типо не включен доступп к серваку и т.д

да,и кстати. если ввожу адрес своего акаунта в оперу то у меня заходит в настройки моего модема

#20 Гость_Dedok56_*

Гость_Dedok56_*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 04.10.2011 - 20:28

Просмотр сообщенияKilner (Сегодня, 20:22) писал:

семерка
А на сервере? Тут...




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей