Перейти к содержимому


ZXV10H108L + telnet cli


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Гость_39v_*

Гость_39v_*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 04.10.2011 - 14:28

Модем:
Model ZXV10H108L
Serial Number F5000200000000100000B075D5700F80  
Batch Number 07dbT160079
Hardware Version V1.1.00
Software Version V1.0.00_UKRT16
Boot Loader Version V1.0.02

Задача:
Хочу написать автоконфигуратор для подобных модемов в виде обычного *.bat фала. Чтобы упростить настройку модема.
задача батника спросить у пользователя лог\пас пппое и ключ для WiFi. все остальное батник сделает сам. Вопросов по написанию батников и работы с телнетом из батника у меня нет(тут все просто). А вот описания cli и команд настройки модема по телнет для этого модема я как то в Интернете не нашел. Такое ощущение, что его все настраивают через вэб-интерфейс.

Просьба:
подскажите как будет выглядеть команда по изменению логина и пароля для pppoe в предустановленном в модеме соединение "Internet"
ИЛИ дайте сылку на описание того? как настраивают модем по telnet .
П.С. Ссылки на поисковые запросы в гугле прошу не предлагать.

Заранее Спасибо!

#2 user2010

user2010

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 467 сообщений
  • Откуда :Одесская область
  • Регион услуги:Одесса
Репутация: 144
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 18:24

Просмотр сообщения39v (04.10.2011 - 14:28) писал:

Такое ощущение, что его все настраивают через вэб-интерфейс.
Вообще-то большинство без проблем настраивает этот модем с помощью диска идущего в комплекте. Поэтому зачем изобретать велосипед?  :-?

#3 storm3128

storm3128

    (;,,;)

  • Администраторы
  • 2131 сообщений
  • Откуда :АТС 413
  • Регион услуги:Київ
Репутация: 562
Профи

Отправлено 04.10.2011 - 19:10

Просмотр сообщения39v (Сегодня, 15:28) писал:

Хочу написать автоконфигуратор для подобных модемов в виде обычного *.bat фала. Чтобы упростить настройку модема.
Может оказаться проще забекапить настройки и использовать этот файл как шаблон. Часто это просто xml-файл. Из плюсов - никакой возни с телнетом (не так уж это тривиально, как кажется). Пользователь вводит те же параметры и получает файл, которым конфижит модем. Из минусов - решение требует вмешательства оператора.
Паранойя - ни разу не болезнь, а критерий профпригодности. Для непараноиков есть масса позиций объединенных термином "офисный планктон" -- akmal_d (linux.org.ru)
ASUS AM602 + Netgear WNDR3800 (OpenWRT, r33741 + patches) - Укртелеком+Киевстар
Есть вопрос - задайте его на форуме. В личке общие вопросы не обсуждаю.
Конвертор списка воспроизведения IPTV в udpxy-совместимую форму

#4 Гость_39v_*

Гость_39v_*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 05.10.2011 - 07:15

Да тут как целью ставится полное и безоговорочное доминирование лени.
А именно:
Цель батника сконфигурировать сетевую карту абонента(настроить ip, mask, GW) и с этим проблем нет, а вот тыкать на некие диски, браузеры и т.д. очень бы не хотелось. потому как лень и тупая трата времени.
Я конечно не возражаю, что в единичных случаях настройки "своего" модема действительно проще именно через браузер... НО!
модемы я настраиваю часто и не только себе.
Меня, по правде сказать, уже тошнит от набивания в файерфоксе вечного 192.168.1.1(я вас прошу, только не надо советовать добавить это в закладки :) а то найдутся такие "умники"), ну и всех последующих процедур. Поэтому хотелось бы "доверить" это дело скрипту.

Вообще говоря тот же sinope имеет вполне понятный cli и работа с ним в полне понятна и удобна. А вот наш "герой" похоже вообще не обладает ни каким cli кроме остатков от обрезанного линуха.

Да, и еще интересный факт:
сразу после ввода в поле login: admin(пользователь по умолчанию для этого модема) телнет выдает ошибку - что то типа неверное имя пользователя, до вопроса о пароле вообще дело не доходит(по сути баг безопасности, но пофиг мы не об этом). Зайти через телнет можно только при помощи лог\пасс root\root (что тоже наверняка дает возможность "пошутить" над соседом с открытым или слабо защищенным WiFi) как минимум потому, что с веб морды данная учетка не видна и сменить пароль на ней нельзя(можно только через телнет). А ведь большинство отозвавшихся ничего кроме веб морды и диска знать не хотят ;)))

И так, снова о старом - ПОМОГИТЕ С ТЕЛНЕТОМ.

#5 VicNes

VicNes

    Бывалый

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1159 сообщений
  • Откуда :Очаков
  • Регион услуги:Николаев
Репутация: 399
Профи

Отправлено 05.10.2011 - 18:41

Просмотр сообщения39v (05.10.2011 - 07:15) писал:

А вот описания cli и команд настройки модема по телнет для этого модема я как то в Интернете не нашел.
Я тоже для этого модема не нашел. Мне кажется, что модем относительно недавно появивился у нас и никто с ним возится серьезно не хочет, да и усеченная прошивка от УТК.

Цитата

А вот наш "герой" похоже вообще не обладает ни каким cli кроме остатков от обрезанного линуха.
Вот видите Вы знаете какая ОС стоит в модеме. Ищите настройку PPPoE для линуксов и экспериментируйте.

Цитата

большинство отозвавшихся ничего кроме веб морды и диска знать не хотят.
А всех устраивает. Один раз настроил и забыл. Некоторые особо ленивые даже бекап конфигурации делают.

А кого не устраивает, лезут в так нелюбимый Вами гугл.
ZXV10 H108L V1.0.00_UKRT19 -> Mikrotik RB951Ui-2HND
DHCP, «Вільний» 3 сорта, IPTV,  внутрисеть

#6 SPINOGRIZ LVOV

SPINOGRIZ LVOV

    СуперМодератор

  • СуперМодераторы
  • 1976 сообщений
  • Откуда :мечтаю стать не Абонентом ОГО ......
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 358
Профи

Отправлено 05.10.2011 - 18:53

39v,  а для других модемов у вас батничкки имеются?
2520U/bru + DIR-320 DD-WRT+IPTV + dir-620 keenetic. HUAWEI HG530(лежит на полке на крайний случай)
Плохих Нокий нет. Есть люди с кривыми руками.

Изображение
Изображение

#7 Гость_39v_*

Гость_39v_*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 06.10.2011 - 08:07

Просмотр сообщенияSPINOGRIZ LVOV (05.10.2011 - 18:53) писал:

39v,  а для других модемов у вас батничкки имеются?

Да как то так случилось, что решил начать с этого. Попадутся в руки другие модемы(хотя бы на пару дней), напишу батники под них. Это по идеи не сложно - задача батника сконфигурить сетевуху(что уже написанно в виде *.bat) и запустить tse.exe (telnet script executor, если не ошибаюсь в написании) с заранее подготовленным файлом телнет команд. Думаю там ничего сложного, просто команды надо знать. На tse доков и примеров полно.

А собственно с какого бы вы предложили бы начать? У меня планы на D-link 2600 и Asotel. Потом может на некоторые модели Zyxel посотрю. В общем ориентироваться планирую на "акционные" и "рекомендованные" модемы от Укртелекома. Ну это на ближайшее время свободное от "служебных обязанностей".

Просмотр сообщенияVicNes (05.10.2011 - 18:41) писал:

А кого не устраивает, лезут в так нелюбимый Вами гугл.

Ну почему же не любимый??? К не любимым я бы скорее отнес чайников которые сами по себе дубы, а других в гугл посылают(хотя сами даже не пробуют вникнуть в вопрос или самим не только загуглить, но и понять что именно выдал им гугл на их запрос(реклама, вымогашки, пособия для начинающих и прочий мусор)).
В обще перед тем как тему создать, я наверно дня пол гуглил по этому вопросу. Пытался и офф прошивку от ZTE поискать, и нормальное описание от производителя... ну и т.д. Да вот только глухо там... Ну или по крайней мере не так просто.

Поэтому на ответы типа "погугли" я бы откровенно сказать обиделся бы.

#8 storm3128

storm3128

    (;,,;)

  • Администраторы
  • 2131 сообщений
  • Откуда :АТС 413
  • Регион услуги:Київ
Репутация: 562
Профи

Отправлено 06.10.2011 - 13:48

Просмотр сообщения39v (Сегодня, 09:07) писал:

и запустить tse.exe (telnet script executor, если не ошибаюсь в написании)
О, не знал про такое. Спасибо!

Подкину идею (ну так, если получится): расковырять прошивку или снять дамп с модема в виде файлов, посмотреть, как работает веб-интервейс. Я более чем уверен, что скрипты в конце концов дергают обычные команды. Сразу признаюсь, что для Dynamix я такое не осилил, хотя не очень сильно старался.
Паранойя - ни разу не болезнь, а критерий профпригодности. Для непараноиков есть масса позиций объединенных термином "офисный планктон" -- akmal_d (linux.org.ru)
ASUS AM602 + Netgear WNDR3800 (OpenWRT, r33741 + patches) - Укртелеком+Киевстар
Есть вопрос - задайте его на форуме. В личке общие вопросы не обсуждаю.
Конвертор списка воспроизведения IPTV в udpxy-совместимую форму

#9 VicNes

VicNes

    Бывалый

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 1159 сообщений
  • Откуда :Очаков
  • Регион услуги:Николаев
Репутация: 399
Профи

Отправлено 06.10.2011 - 13:53

Просмотр сообщения39v (06.10.2011 - 08:07) писал:

с заранее подготовленным файлом телнет команд.
Да не телнет команд, а команд оболочки BusyBox установленного в модеме линукса.
Могу Вас огорчить. По BusyBox с наскока я в интернете тоже ничего не нашел.

А вот как эти команды будут передаваться в модем - при помощи bat-файла из которого
запускается tse.exe с прикрученным к нему файлом со списком команд для настройки,
или при помощи скрипта на vbs, java, perl и т. д. модему абсолютно фиолетово.
ZXV10 H108L V1.0.00_UKRT19 -> Mikrotik RB951Ui-2HND
DHCP, «Вільний» 3 сорта, IPTV,  внутрисеть

#10 Гость_39v_*

Гость_39v_*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 06.10.2011 - 14:21

мысль, занятная. попробую на следующей неделе(на этой уже не буду, мне тут ноут как бы подарили сейчас занят устоновкой ос, драйверов, 2й ос.... asus+xp=редкое гов..... )
По поводу модема - там если порыться можно найти файл конфиги + файл заводской конфиги (*.xml)... я тут грешным делом думаю не написать ли конвертер который будет скачивать его с модема по фтп, модифицировать нужные строки и заливать обратно...
но это попахивает фанатизмом и наверно заниматься этим пока не буду(лучше другие модемы покрутить).
В общем до следующей недели пока отбой. А потом может в топик выложу архивы если напишу некий конфигуратор.

ну как бы по BusyBox как таковой - кое что есть. Например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/BusyBox
http://www.busybox.net/FAQ.html#whatis
как я понял BusyBox это просто оболочка (ну как бы ос) для создания меню управления устройствами. И если я все правильно понял, то ситуация такова, что оболочка есть(BusyBox) а над меню там никто и не страдал. Т.е. его просто не написали(или не установили/настроили), ограничившись только вэбмордой. Так что телнет интерфейса по моим подозрениям там вообще нет.
Я наверно работу по этому модему отодвину подальше... Лучше для других модемов попробую сделать.

#11 storm3128

storm3128

    (;,,;)

  • Администраторы
  • 2131 сообщений
  • Откуда :АТС 413
  • Регион услуги:Київ
Репутация: 562
Профи

Отправлено 06.10.2011 - 14:36

Просмотр сообщенияVicNes (Сегодня, 14:53) писал:

По BusyBox с наскока я в интернете тоже ничего не нашел.
http://busybox.net/d...ds/BusyBox.html
Busybox – это обычный себе шелл со встроенными стандартными командами типа ls и cat. Все, что настраивает модем - внешнее. Вот от него дока как раз и интересна.

Просмотр сообщения39v (Сегодня, 15:21) писал:

я тут грешным делом думаю не написать ли конвертер который будет скачивать его с модема по фтп, модифицировать нужные строки и заливать обратно...
Вот как раз это я и предлагал выше :). Должно сработать.
Паранойя - ни разу не болезнь, а критерий профпригодности. Для непараноиков есть масса позиций объединенных термином "офисный планктон" -- akmal_d (linux.org.ru)
ASUS AM602 + Netgear WNDR3800 (OpenWRT, r33741 + patches) - Укртелеком+Киевстар
Есть вопрос - задайте его на форуме. В личке общие вопросы не обсуждаю.
Конвертор списка воспроизведения IPTV в udpxy-совместимую форму




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей