Перейти к содержимому


MAC-адреса в сети Укртелеком


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 louki

louki

    Гость

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регион услуги:Крим
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 19.10.2011 - 10:57

Тут такое дело...
В общем, обнаружилось недавно, что примерно так с 9 утра до, ориентировочно, 17-18 вечера у меня резко падает скорость.
После массы разных телодвижений и мыслей по поводу плохих прошивок модемов  и т.п. выяснилось, что если на сетевой карте(модем - в режиме бриджа) поменять
какую-нибудь циферку в настройках мака  на другую - то все становится прекрасно. То же самое наблюдалось  с модемами в режиме роутера, разными..,
То есть, как кому повезет - китай клепает устройства (модемы, сетевушки), особенно не заботясь об уникальных маках и если телеком грамотно не развел юзеров по разным виланам, то ---- проблемы, которые я описал. А даже если и развел, то все равно есть шанс попасть...
В случае модема в режиме роутера - помогает перенастройка бриджом (это если и сетевая на компе не такая же несчастливая), ну и наоборот.

Интересно - попробуйте кто-нибудь еще, у кого еще такие проблемы?

#2 revolted

revolted

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 71 сообщений
  • Откуда :Николаевский филиал)
  • Регион услуги:Николаев
Репутация: 14
Начинающий

Отправлено 19.10.2011 - 18:15

Проверим.

#3 louki

louki

    Гость

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регион услуги:Крим
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 07.11.2011 - 10:00

Ну и что?   Ни у кого никаких подобных проблем?  Не верю.  
По-моему, это вообще большая глобальная проблема, а юзера тут ищут причины падения скорости в линиях-загрузке каналов и т.п. хрени...
Еще раз:   у кого резко в зависимости от времени суток, или вообще постоянно, скорость падает/не соответствует скорости на линии ( я имею в виду проверку через speedtest.ukrtelecom.ua) - ПОПРОБУЙТЕ ПОМЕНЯТЬ MAC-адрес на сетевой карте компа(если модем в режиме бриджа), либо саму сетевую карту, если есть возможность. Если модем  - в роутере, то в этом случае ничего не сделать, только перестраивать бриджом.

#4 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4083 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 07.11.2011 - 11:02

Сомневаюсь я в теории вселенского заговора подмены МАК в сети УТК. А вот если все начнут менять маки - то глюки вполне могут быть.
С наилучшими пожеланиями
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#5 storm3128

storm3128

    (;,,;)

  • Администраторы
  • 2131 сообщений
  • Откуда :АТС 413
  • Регион услуги:Київ
Репутация: 562
Профи

Отправлено 07.11.2011 - 13:04

Просмотр сообщенияlouki (Сегодня, 10:00) писал:

Если модем - в роутере, то в этом случае ничего не сделать, только перестраивать бриджом.
Часто есть опция MAC Clone, можно попробовать воспользоваться ей.
Паранойя - ни разу не болезнь, а критерий профпригодности. Для непараноиков есть масса позиций объединенных термином "офисный планктон" -- akmal_d (linux.org.ru)
ASUS AM602 + Netgear WNDR3800 (OpenWRT, r33741 + patches) - Укртелеком+Киевстар
Есть вопрос - задайте его на форуме. В личке общие вопросы не обсуждаю.
Конвертор списка воспроизведения IPTV в udpxy-совместимую форму

#6 louki

louki

    Гость

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регион услуги:Крим
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 07.11.2011 - 14:06

Просмотр сообщенияSySOPik (07.11.2011 - 11:02) писал:

Сомневаюсь я в теории вселенского заговора подмены МАК в сети УТК. А вот если все начнут менять маки - то глюки вполне могут быть.


Никто и не говорит о заговоре и что всем срочно нужно менять. Мысль в том, что в сети телекома расплодилось много дублирующихся маков, которые друг другу периодически мешают.   А то что смена Мака помогает - проверено . Оно, конечно, нехорошо, но когда после этого у тебя скорость в 10-15 раз поднимается (то есть - как должно быть), то...

Просмотр сообщенияstorm3128 (07.11.2011 - 13:04) писал:

Просмотр сообщенияlouki (Сегодня, 10:00) писал:

Если модем - в роутере, то в этом случае ничего не сделать, только перестраивать бриджом.
Часто есть опция MAC Clone, можно попробовать воспользоваться ей.

Угу, не подумал. Надо попробовать..

#7 louki

louki

    Гость

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регион услуги:Крим
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 07.11.2011 - 15:33

ориентировочно 14:30 , 07.11.2011

Sinope 568+ в режиме бриджа - соответственно используется мак сетевой карты на линухе.
Прикрепленный файл  SinopeBR.pdf   50.23К   39 Количество загрузок:


Тот же Sinope 568+ - в режиме роутера.
Прикрепленный файл  SinopeROUT.pdf   49.45К   25 Количество загрузок:


продолжение следует...

#8 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4232 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 07.11.2011 - 16:01

Судя по картинкам (кстати, их бы лучше вставлять ссылками с какого-нить хостинга, или ваще теститься на speedtest.net, и кортинке вставлять прямо оттуда), вы работали через разные концентраторы, потому чистота эксперимента нарушена, ИМХО.
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#9 louki

louki

    Гость

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регион услуги:Крим
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 07.11.2011 - 16:24

Просмотр сообщенияbazzzilio (07.11.2011 - 16:01) писал:

Судя по картинкам (кстати, их бы лучше вставлять ссылками с какого-нить хостинга, или ваще теститься на speedtest.net, и кортинке вставлять прямо оттуда), вы работали через разные концентраторы, потому чистота эксперимента нарушена, ИМХО.

Что-то не осилил глубины мысли...  Работал через одни и те же: DSL-порт, модем, сетевую карту. Только модем из бриджа в роутер перенастраивал.

#10 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4232 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 07.11.2011 - 16:39

Просмотр сообщенияlouki (Сегодня, 16:24) писал:

Что-то не осилил глубины мысли...
Авторизация абонентов происходит на одном из двух доступных концентраторов (точек доступа, AC, juniper). К примеру, для меня (т.е., скорее всего, для всей области), доступны Киев и Днепропетровск (KV-JE-R1 и DP-JE-L2). В зависимости от того, куда я подключился, мне, к примеру, гугл, да и спидтест, говорит, что я из Киева, или из Донецка. Потому лично я обычно проверяю скорость в спидтесте на Винницу. :)
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#11 louki

louki

    Гость

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регион услуги:Крим
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 07.11.2011 - 16:47

Просмотр сообщенияbazzzilio (07.11.2011 - 16:39) писал:

Просмотр сообщенияlouki (Сегодня, 16:24) писал:

Что-то не осилил глубины мысли...
Авторизация абонентов происходит на одном из двух доступных концентраторов (точек доступа, AC, juniper). К примеру, для меня (т.е., скорее всего, для всей области), доступны Киев и Днепропетровск (KV-JE-R1 и DP-JE-L2). В зависимости от того, куда я подключился, мне, к примеру, гугл, да и спидтест, говорит, что я из Киева, или из Донецка. Потому лично я обычно проверяю скорость в спидтесте на Винницу. :)
А, в этом смысле... Ну так это тоже не этот случай. Обе вышеприведенные сессии были через DP-JE-L3, ip-шники - из 178.93.

#12 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4232 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 07.11.2011 - 16:49

Просто увидел, что "список рекомендуемых узлов" разный, потому и подумалось.
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#13 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4083 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 07.11.2011 - 21:17

Это ничего не значит - проблема может быть в модеме. В роутере нагрузка на железо модема, в бридже она ниже намного. МАКи тут не причем, не думаю что все повально их меняют, а заводские не пересекаются. При дубликате мака в сети были бы глюки с отваливанием инета/неработоспособностью вообще, конфликты адресов и прочие вкусности. Кроме того, нужно учитывать специфику настроек модема. Я думаю у вас классический случай торможения инета в роутинге.
Вычислить проблему МАК можно лишь при схеме модем-бридж + роутер, для чего меряется скорость на несколько адресов и в роутере делается Clone MAC и перепроверяется "не отходя от кассы".
С наилучшими пожеланиями
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#14 louki

louki

    Гость

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регион услуги:Крим
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 08.11.2011 - 08:40

Просмотр сообщенияSySOPik (07.11.2011 - 21:17) писал:

Это ничего не значит - проблема может быть в модеме. В роутере нагрузка на железо модема, в бридже она ниже намного. МАКи тут не причем, не думаю что все повально их меняют, а заводские не пересекаются. При дубликате мака в сети были бы глюки с отваливанием инета/неработоспособностью вообще, конфликты адресов и прочие вкусности. Кроме того, нужно учитывать специфику настроек модема. Я думаю у вас классический случай торможения инета в роутинге.
Вычислить проблему МАК можно лишь при схеме модем-бридж + роутер, для чего меряется скорость на несколько адресов и в роутере делается Clone MAC и перепроверяется "не отходя от кассы".

Я, видимо, плохо объясняю..:)  
Сейчас 8:22 08.11.2011.  Тот же самый синоп, который вчера давал мегабит :
Прикрепленный файл  SinopeROUT2.pdf   48.38К   15 Количество загрузок:

Заранее знаю, что это будет только до 9(примерно) утра, дальше - снова мегабит и не больше.
По поводу маков. ЕЩЕ РАЗ: модем в бридже, Windows XP, Сетевая Realtek RTL 8139. Скорость (опять же после 9-ти утра примерно) - мегабит с копейками. Ставлю в настройках сетевой мак "с потолка" - скорость 18 мбит, т.е. все нормально.
Могу кучу картинок напостить для всех неверящих...

Да, еще добавлю. Специально на сетевой на другом компе, которая работает без вопросов(через бриджовый модем) поставили мак модема (синопа), который глючит и получили ожидаемый эффект - мегабит с копейками. У меня толоько один вывод: определенные маки однозначно имеют проблемы. И сколько таких маков - ХЗ. Лично у меня на столе 2 таких синопа, еще на один пожаловались тоже, ну и Каллиста, из новых, была одна в руках такая же... Ну и сетевая у меня на виндовом компе - тоже . С д-линками пока не замечал/не слышал.

#15 louki

louki

    Гость

  • Пользователи
  • 13 сообщений
  • Регион услуги:Крим
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 08.11.2011 - 10:33

Ну вот, примерно к 10 утра снова устаканился 1 мбит . Синоп в роутере.  Перестроил бриджом. Пдключил на сетевушку в линуксе(мой рабочий комп) - все летает.
Переткнул на сетевую в Винде. Мегабит. Отключился. Поставил мак в свойствах сетевой (от фонаря).  Подключился. Летает. Картинки не показываю Надоело. Поверьте на слово.
Вот попробую еще в линуксе мак поменять на синоповский... или от виндовой сетевой и увидеть мегабит...

UPD.  10 минут спустя. Поменял. Все "нормально". Мегабит,
Могу маками поделиться. У меня их 3. Проверите у себя, хотя не факт, что в другой точке подключения такие же тоже будут светиться...и даже скорее всего, что нет.

#16 SPINOGRIZ LVOV

SPINOGRIZ LVOV

    СуперМодератор

  • СуперМодераторы
  • 1976 сообщений
  • Откуда :мечтаю стать не Абонентом ОГО ......
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 358
Профи

Отправлено 08.11.2011 - 11:33

я кину камень в ваш чудесный огород, есть катая штука как DD-wrt это альтернативная прошивка для маршрутизаторов, их много  и у всех них 1 мак адрес поменять его 2 секунды в веб морде но за  4 года сидения на этом маке когда маршрутизатор подымал pppoe то скорость не падала,  возможно ваше я вление имеет локальный характер например если на одной станции 2 мака то тогда да а так таких маков как DD-wrt я думаю в уктелекоме тысячи
2520U/bru + DIR-320 DD-WRT+IPTV + dir-620 keenetic. HUAWEI HG530(лежит на полке на крайний случай)
Плохих Нокий нет. Есть люди с кривыми руками.

Изображение
Изображение

#17 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4083 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 08.11.2011 - 14:01

Давайте проблемный мак в лычку. Поставлю у себя, отпишусь как работает. Самому интересно.
С наилучшими пожеланиями
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#18 storm3128

storm3128

    (;,,;)

  • Администраторы
  • 2131 сообщений
  • Откуда :АТС 413
  • Регион услуги:Київ
Репутация: 562
Профи

Отправлено 08.11.2011 - 15:43

Просмотр сообщенияSPINOGRIZ LVOV (Сегодня, 11:33) писал:

есть катая штука как DD-wrt это альтернативная прошивка для  маршрутизаторов, их много  и у всех них 1 мак адрес поменять его 2  секунды в веб морде но за  4 года сидения на этом маке когда  маршрутизатор подымал pppoe то скорость не падала,
MAC зашит в прошивку? Да ладно! :crazy:
Паранойя - ни разу не болезнь, а критерий профпригодности. Для непараноиков есть масса позиций объединенных термином "офисный планктон" -- akmal_d (linux.org.ru)
ASUS AM602 + Netgear WNDR3800 (OpenWRT, r33741 + patches) - Укртелеком+Киевстар
Есть вопрос - задайте его на форуме. В личке общие вопросы не обсуждаю.
Конвертор списка воспроизведения IPTV в udpxy-совместимую форму

#19 SPINOGRIZ LVOV

SPINOGRIZ LVOV

    СуперМодератор

  • СуперМодераторы
  • 1976 сообщений
  • Откуда :мечтаю стать не Абонентом ОГО ......
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 358
Профи

Отправлено 08.11.2011 - 15:52

storm3128, вот вам пример
2520U/bru + DIR-320 DD-WRT+IPTV + dir-620 keenetic. HUAWEI HG530(лежит на полке на крайний случай)
Плохих Нокий нет. Есть люди с кривыми руками.

Изображение
Изображение

#20 storm3128

storm3128

    (;,,;)

  • Администраторы
  • 2131 сообщений
  • Откуда :АТС 413
  • Регион услуги:Київ
Репутация: 562
Профи

Отправлено 08.11.2011 - 16:25

Не понял. Вот "где"?
Прошивка не тащит с собой адрес для какого-либо интерфейса. По умолчанию используется прошитый в карточку, который можно перебить в настройках.
Паранойя - ни разу не болезнь, а критерий профпригодности. Для непараноиков есть масса позиций объединенных термином "офисный планктон" -- akmal_d (linux.org.ru)
ASUS AM602 + Netgear WNDR3800 (OpenWRT, r33741 + patches) - Укртелеком+Киевстар
Есть вопрос - задайте его на форуме. В личке общие вопросы не обсуждаю.
Конвертор списка воспроизведения IPTV в udpxy-совместимую форму




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей