Перейти к содержимому


УТ отказывается от PPPoE


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1114

Опрос: Переход на DHCP. Что изменилось? (192 пользователей проголосовало)

Изменилось ли качество (стабильность) работы интернета с переходом на DHCP?

  1. Стало лучше. (55 голосов [29.57%])

    Процент голосов: 29.57%

  2. Стало хуже. (66 голосов [35.48%])

    Процент голосов: 35.48%

  3. Не заметил разницы. (65 голосов [34.95%])

    Процент голосов: 34.95%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 chumak_ig

chumak_ig

    Стажер

  • Модераторы
  • 1361 сообщений
  • Откуда :Київ
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 291
Профи

Отправлено 24.01.2013 - 20:19

С 2.4.2012 Укртелеком начинает постепенное внедрение подключения к услуге ОГО с использованием протокола DHCP (вместо РРРоЕ, который использовался ранее). В первую очередь будут переведены абоненты с акционными модемами и включенной функцией TR069. Также часто на новый протокол подключают новых абонентов.

Официальное заявление.

Инструкции по настройке модемов для данного протокола находятся здесь.


FAQ

D-Link DSL-2640U/NRU, Utels "Супер 79" (Ethernet)

#1 djalex0711

djalex0711

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 51 сообщений
  • Откуда :Лисичанск АТС №14
  • Регион услуги:Луганск
Репутация: 17
Начинающий

Отправлено 09.02.2012 - 20:46

*
Популярное сообщение!

По непроверенным данным (слухи) в конце февраля, начале марта -  Укртелеком планирует начать подключать новых абонентов по "новой"  технологии. А именно - отказывается от авторизации PPPoE и переходит на  DHCP c options 82.

Деталей пока немного.
Известно только что в первую очередь это будет касатся всех новых  абонентов и понемногу будут переводить старых. Массового перехода пока,  вроде, не планируется.
Также изветсно, что благодаря "новой технолонии" УТ планирует отойти от политики ежесуточного обрыва коннекта.
Опять же по слухам, все перешедшие на DHCP будут ходить отдельным вланом  (вроде как 1 влан на 1 дслам) и терминироватся на новом, отдельном  джунипере (каком - неизвестно). Так что, возможно, пользователи с DHCP -  на первом этапе  почуствуют некоторый "прирост" отзывчивости интернета  из-за не загруженности нового оборудования.

Детали настроек модемов - пока неизвестны кроме VPI/VCI - 1/40.
Достоверно известно только то, что обратного перехода на PPPoE c DHCP - не предусмотренно !

#2 hak

hak

    Участник

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 305 сообщений
  • Регион услуги:Одесса
Репутация: 63
Опытный

Отправлено 09.02.2012 - 21:08

Да, видел что при создании новых договоров появился новый пункт для выбора PPPoE или DHCP. Но пока тоже никакой конкретной инфы по этому поводу нет.

#3 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4232 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 09.02.2012 - 21:14

IPoA? Или как?
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#4 Yurch

Yurch

    Телекомовец

  • Укртелеком
  • 2011 сообщений
  • Откуда :Чернигов, АТС-67
  • Регион услуги:Чернигов
Репутация: 513
Профи

Отправлено 09.02.2012 - 22:42

Просмотр сообщенияbazzzilio (Сегодня, 21:14) писал:

IPoA? Или как?
а хз ) никаких  инструкций по конфигурации оборудования пока нет
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.

#5 Гость_icealex_*

Гость_icealex_*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 09.02.2012 - 23:31

Тоесть теперь модем в бридже как такового не будет? И как это все будет работать? ИП будет постоянный?

#6 alex_step

alex_step

    Гость

  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • Откуда :Жмеринка
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 09.02.2012 - 23:49

Просмотр сообщенияdjalex0711 (09.02.2012 - 20:46) писал:

обратного перехода на PPPoE c DHCP - не предусмотренно !
наверное имелось ввиду обратного перехода с DHCP на PPPoE?..
Хакинтош Zyxel-P-660RU-EE ОГО!

#7 vlm_ua

vlm_ua

    Гость

  • Пользователи
  • 6 сообщений
  • Регион услуги:Киев
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 10.02.2012 - 04:12

Получается, что сделать реальный IP на компьютере теперь будет невозможно?

#8 alex_step

alex_step

    Гость

  • Пользователи
  • 9 сообщений
  • Откуда :Жмеринка
Репутация: 0
Новичок

Отправлено 10.02.2012 - 04:43

хм... ну если не будет посуточных обрывов то IP будет "почти" статичным?
Хакинтош Zyxel-P-660RU-EE ОГО!

#9 Гость_Dedok56_*

Гость_Dedok56_*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 10.02.2012 - 08:47

Просмотр сообщенияalex_step (Сегодня, 04:43) писал:

если не будет посуточных обрывов то IP будет "почти" статичным?
Вот посадят на 46.х.х.х или 37.х.х.х  :crazy:

#10 bazzzilio

bazzzilio

    Опытный

  • СуперМодераторы
  • 4232 сообщений
  • Откуда :Чернігівська обл
  • Регион услуги:Чернігів
Репутация: 624
Профи

Отправлено 10.02.2012 - 09:02

Просмотр сообщенияvlm_ua (Сегодня, 04:12) писал:

Получается, что сделать реальный IP на компьютере теперь будет невозможно?
Постоянный IP предоставляется из того же пула адресов и по той же технологии (DHCP) методом резервирования за данным МАСом данного IP (в Микротике - кнопка "Make Static")
TP-Link TD-W8901N (bridge mode) "Двадцятка" DHCP + Mikrotik RB750

#11 vlad-i-mir

vlad-i-mir

    Администратор форума

  • Администраторы
  • 3340 сообщений
  • Откуда :Днепр
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 729
Профи

Отправлено 10.02.2012 - 09:28

Автоматическое сообщение

Тема была перенесена из   "Разное -> Оффтоп"   в   "«ОГО» от Укртелеком -> Укртелеком".

#12 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4084 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 10.02.2012 - 12:47

Неплохо будет перейти на новую технологию, прощупаем преимущества такого в сети УТК.

Просмотр сообщенияDedok56 (Сегодня, 08:47) писал:

Вот посадят на 46.х.х.х или 37.х.х.х
И что? Гимор не в айпишках, а в концентраторе, его загруженности, загруженности каналов подведенных к нему и т.д.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#13 Гость_Dedok56_*

Гость_Dedok56_*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 10.02.2012 - 13:23

Просмотр сообщенияSySOPik (Сегодня, 12:47) писал:

прощупаем преимущества такого в сети УТК
Судя по комментам не все будут в восторге... :smile:

#14 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4084 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 10.02.2012 - 13:49

Просмотр сообщенияDedok56 (Сегодня, 13:23) писал:

Судя по комментам не все будут в восторге...
В чем конкретно будет не восторг у абонентов УТК?

Цитата

Если Client-VLAN, то для того, чтобы не использовать привязки по MAC.
Если DHCP Option82, то для того, чтобы автоматически выдавать настройки абонентам.
Профит сплошной, имхо. Кроме того, мы снимаем нагрузку по упаковке в PPPoE с активного оборудования, чем снимаем недовольство господ не любящих PPPoE и симпатизирующих IPoE.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#15 djalex0711

djalex0711

    Новичок

  • Форумчане
  • Pip
  • 51 сообщений
  • Откуда :Лисичанск АТС №14
  • Регион услуги:Луганск
Репутация: 17
Начинающий

Отправлено 10.02.2012 - 17:26

Просмотр сообщенияSySOPik (10.02.2012 - 13:49) писал:

В чем конкретно будет не восторг у абонентов УТК?

Не в восторге будут те, кто раздают интернет от УТ! :rolleyes:

#16 Гость_Dedok56_*

Гость_Dedok56_*
  • Гости
Репутация: 0

Отправлено 10.02.2012 - 17:43

Просмотр сообщенияSySOPik (Сегодня, 13:49) писал:

Профит сплошной, имхо.
Хотелось бы верить, но я на УТ уже пятый год и качество услуг становится все хуже и хуже... :-(

#17 Ardentis

Ardentis

    Участник

  • Форумчане
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • Откуда :Крым
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 22
Начинающий

Отправлено 10.02.2012 - 18:05

Помоему с данной технологией, будет проще, меньше нагрузка на концентраторы, соответсвенно лучше отклик инета.
Хотя, смотря еще как реализуют:) Может как всегда через то место на котором сидят...
На УТК вместо MAC можно использовать номера телефонов, или я не прав?

#18 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4084 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 10.02.2012 - 18:20

Просмотр сообщенияdjalex0711 (Сегодня, 17:26) писал:

Не в восторге будут те, кто раздают интернет от УТ!
И чем именно будут не в восторге? :rolleyes:

Просмотр сообщенияArdentis (Сегодня, 18:05) писал:

На УТК вместо MAC можно использовать номера телефонов
Сомневаюсь, что-то я не слышал о таком.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#19 Yurch

Yurch

    Телекомовец

  • Укртелеком
  • 2011 сообщений
  • Откуда :Чернигов, АТС-67
  • Регион услуги:Чернигов
Репутация: 513
Профи

Отправлено 10.02.2012 - 18:32

Просмотр сообщенияSySOPik (Сегодня, 18:20) писал:

Сомневаюсь, что-то я не слышал о таком.
ну можно в принципе извратиться :
меняем на девайсе МАС с такого "00 ff 60 6f 5c e8" на свой номер телефона в стиле "38 04 62 ХХ ХХ ХХ"  (пример для Чернигова  :crazy: ) как раз по количеству циферей сходится
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.

#20 storm3128

storm3128

    (;,,;)

  • Администраторы
  • 2131 сообщений
  • Откуда :АТС 413
  • Регион услуги:Київ
Репутация: 562
Профи

Отправлено 10.02.2012 - 20:01

Просмотр сообщенияSySOPik (Сегодня, 13:49) писал:

Профит сплошной, имхо. Кроме того, мы снимаем нагрузку по упаковке в PPPoE с активного оборудования, чем снимаем недовольство господ не любящих PPPoE и симпатизирующих IPoE.
Джуниперам как раз пофигу - там это все равно на ASIC, т.е. аппаратный "компостер", а вот клиентам полегче будет, это да.


Просмотр сообщенияSySOPik (Сегодня, 13:49) писал:

Если DHCP Option82, то для того, чтобы автоматически выдавать настройки абонентам.
Опция 82 позволяет передать DHCP– серверу информацию о конкретном свиче и порте на свиче, куда включен клиент. Так что оно не для настроек, а для дифференциации. Технология, в общем-то, ортогональна с per–user vlan.

Просмотр сообщенияArdentis (Сегодня, 18:05) писал:

На УТК вместо MAC можно использовать номера телефонов, или я не прав?
Новый стандарт группы 802? :crazy:
Паранойя - ни разу не болезнь, а критерий профпригодности. Для непараноиков есть масса позиций объединенных термином "офисный планктон" -- akmal_d (linux.org.ru)
ASUS AM602 + Netgear WNDR3800 (OpenWRT, r33741 + patches) - Укртелеком+Киевстар
Есть вопрос - задайте его на форуме. В личке общие вопросы не обсуждаю.
Конвертор списка воспроизведения IPTV в udpxy-совместимую форму




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей


    Bing (1)