Перейти к содержимому


Динамические профили \ плохая линия и как с этим жить?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 kuka

kuka

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 585 сообщений
  • Регион услуги:Хмельницький
Репутация: 138
Профи

Отправлено 17.04.2012 - 23:54

Давно тут не был, так как особо не было надобности, ну то есть когда работает, то зачем чесать гондурас ))
Так вот, благодаря этой теме узнал всё же, что есть динамические профил не только под ультру. И вот когда тарифная сетка №1 стало доступна и в моём городе, то есть "ого легкий" на скорости 5мбит, то впринципе уже откладывать не куда, и приходиться "чесать гондурас" )). Уже более года у меня стоит на порту 608\4896 G.dmt (видимо динамический, так как засечал конект и на меньших показателях) и раньше меня для моего тарифа 2 это вполне устраивало (так как попытки установить динамический профиль, тогда я просил под ультру, так как не знал о существовани других динамических ни к чему хорошому не приводили, линия длиное говно). Теперь же охота забрать свои полноценые 5 мбит. Вот скрин моих параметров
Изображение

это параметры ночью, под вечер стабильно проседают, но утром линия выдаёт обычно Attenuation rate в районе 6000-6500 и DS Margin при этом в районе 10-14dB. И теперь вопрос у знающим людям, какой минимальный динамичиский профтиль есть для g.dtm который мог бы перекрыть желаемые 5 мбит (я так понимаю какой то 608\9824 или в этом районе, есть такой вообще?). Так же хочу попытатся подписать укртел как то подшаманить линию, ну там хотя бы контакты зачистить, так как за все примерно 20 лет на новой квартире, к ним ни кто не притронулся (больше чем уверен, так как сами монтёры без разнарядке с мыслью "а чёб не сделать доброе дело" врядли этим занимаються)) ).
И вообще какой бы план действий предожили продвинутые люди? я пока накидаю своё видение и буду рад если подправите и подскажите как и что лучше
1) какой динамичекский профиль просить
2) как лучше подписать укртел на профилактику линии?
3) замена 20 метров обычного кабеля по квартире, на витую пару стоит усилий? (надо будет помудохаться не много, поэтому и интересуюсь)

Заранее признателен всем за советы.

P.S. Утром выложу ещё параметры линии с утра.

#2 Yurch

Yurch

    Телекомовец

  • Укртелеком
  • 2011 сообщений
  • Откуда :Чернигов, АТС-67
  • Регион услуги:Чернигов
Репутация: 513
Профи

Отправлено 18.04.2012 - 07:52

1. 608\4896 G.dmt профиль не обязательно  динамический
2. есть профили такого плана 320-608/9824gdmt (но кажется не на всех типах оборудования)
3. Чисто мое мнение: большей скорости Вы сможете добиться не на G.dmt а на ADSL2+, иногда бывает что на профиле 4М G.dmt вяжется хреново, а когда ставишь на порт 24/3 АнексМ то связывается например на 15М, т.к. используется больше частот и на них работает нормально
Врочем у Вас большое затухание, так что возможно Вам это и не подойдет, но всеравно пробовать надо

Так что проверяйте у себя скрутки- проводку (не поленитесь), включите на модеме поддержку других модуляций кроме G.dmt, ну и сдавайте линию в ремонт
Когда местная ТП  позвонит попросите поподбирать профили у Вас на порту (до ремонта и после)
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.

#3 kuka

kuka

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 585 сообщений
  • Регион услуги:Хмельницький
Репутация: 138
Профи

Отправлено 18.04.2012 - 09:43

Во первых, Yurch благодарю, что ткликнулись. Теперь по порядку.

Просмотр сообщенияYurch (18.04.2012 - 07:52) писал:

1. 608\4896 G.dmt профиль не обязательно  динамический
я вообще не думал, что он динамический, но меня иногда удивляло, как модем конектиться с показателями меньшими, чем в профили по умолчанию (очень редко, но в плохую погоду, когда бывали лаги и при ребуте модема, я замечал конект на скорости порта 3мбит с копейками, и был очень удивлён этому) по этому и предположил, что, возможно, он динамический.

Просмотр сообщенияYurch (18.04.2012 - 07:52) писал:

2. есть профили такого плана 320-608/9824gdmt (на кажется на на всех типах оборудования)
благодарю, попробую просить его если что

Просмотр сообщенияYurch (18.04.2012 - 07:52) писал:

3. Чисто мое мнение: большей скорости Вы сможете добиться не на G.dmt а на ADSL2+, иногда бывает что на профиле 4М G.dmt вяжется хреново, а когда ставишь на порт 24/3 АнексМ то связывается например на 15М, т.к. используется больше частот и на них работает нормально
Врочем у Вас большое затухание, так что возможно Вам это и не подойдет, но всеравно пробовать надо
здесь вообще такая история, с самого начала появления ОГО у меня (вроде 7 или уже 8 лет?) у меня был установлен профиль 608/2464 и я тогда особо не заморачивался, эта скорость мне казалось космической, тем более что спустя время начали вводим анлим тарифы, и мой анлим тариф со скоростью 64 кбит (да, да кбит) не давал мне повода думать, что 2464 это мало )) В общем шёл я с этим профайлом по жизни только меняя модуляцию. Где то около 2-3 лет назад, я перешёл с этимм профайлом на adsl2+ и бывало такое что иногда под вечер, когда линия проседала, то были лаги или разрыв несколько секундный (обычно это было в период с 21 до 22 вечера). Где то 4 года назад, я начал первые попытки поднять профиль на порту (путём заявок) обычно это ни к чему не приводило, потому как или рвало линию или те кто занимался сменой порта не хотел особо заморачиватся пробуя профайлы (и убеждали что 2464 это мой потолок), ну я особо и не настаивал и не занимался этим, так как тарифы не способствовали, а морочить голову людям и себе впустую не хотелось. И вот чуть более года назад, с тестом iptv и возможностью закачки на придел порта, решил всё же попытать счатье опять. Парень обрабатывающий мою заявку попался более адеватный чем ранее (хотя тоже особо заморачиватся не хотел) после моих настойчивых попыток поставить ультру (тогда я думал что только он динамический) он сказал что модем плохо вяжется (впринципе мой акорп действительно может вязатся и минуту и более, но меня это особо не парит, могу и подождать, а он видимо не хотел) и в общем он мне предложил тот профайл, что стоит сейчас 608\4896 G.dmt модем подвязался относительно быстро и решили оставить (я так вообще был рад, так как до этого за 8 лет был "обломан" не счётное количество раз и не думал что профайл больше 4 будет). И надо сказать, что за более чуть год пользования этого профайла, мой акорп с ним линию держит как как бультерьер жертву, то есть реально наверно на пальцах одной руки можно посчитать какие то лаги или разрывы. В общем такая вот ситуация, сейчас попробую достать GT-5802W  и подконектить его и выложу скрины параметров с ним.

Просмотр сообщенияYurch (18.04.2012 - 07:52) писал:

Так что проверяйте у себя скрутки- проводку (не поленитесь), включите на модеме поддержку других модуляций кроме G.dmt, ну и сдавайте линию в ремонт
Когда местная ТП  позвонит попросите поподбирать профили у Вас на порту (до ремонта и после)
сдавать линию в ремонт я так понимаю нужно только по письменому заявлению на имя начальника отделения или есть другие варианты (например через заявку на 0800)? как лучше обосновать?

Со скрутками думаю что делать, у меня их две в помещении (но вроде как сделаны нормально). Есть ещё вариант такой, будите смеятся, но в подъезде, только у меня одного телефон (да, да, когда то это было привелегией иметь телефон, а теперь уже людям особо и не надо с внедрением мобильных) так вот, с ящика на улице (где то 500 метров) идёт кабель ппрм (или как там его, кстати столбы и кабель пришлось самому мутить, благо тогда была возможность, у отца знакомый начальник почты был) так вот, он заходит на чердак дома, и от туда уже через комуникационую шахту в подьезд на площадку, там кусок лапши  (с такой круглой хрени где вошёл ппрм и вышла лапша) в квартиру, далее в коридоре была телефоная розетка, с появлением ОГО к лампше был доточено (скруткой) метров 10-15 черного 4жильного кабеля (современая лапша?) для завода инета в комнату ко мне (и тут ещё одна скрутка, потому как в самом начале с калисто давали такой сплитер куда тупо заходил кабель и зажимался болтами, а потом, когда об обжимке rg 45 я не заморачивался, был скруткой доточен кусок от старого радиотелефона с обжатым концом, вот так оно уже 6-7 лет и держится )))  ). Впринципе я обдумывал два варианта
1) попробовать с чердака спустить в комнату к себе ппрм (там если не ошибаюсь с запасом метров 20 лежит в мотке, хотя надо всё же проверить) вот правда не знаю, где такой сплитер взять куда бы можно было завести этот ппрм
2) есть где то метров 20 уличной витой пары, подумывал на чердаке ппрм соеденить с ней и кинуть опять же с чердака в комнату (избегая "скрутки" в подъезде и квартире по пути в комнату, (плюс возможно и избегая наводок? как я понимаю в комуникационой шахте ещё и электричество проходит)
В общем вот такая длиная и обстоятельная история, извиняюсь за много букв ))



#4 Yurch

Yurch

    Телекомовец

  • Укртелеком
  • 2011 сообщений
  • Откуда :Чернигов, АТС-67
  • Регион услуги:Чернигов
Репутация: 513
Профи

Отправлено 18.04.2012 - 12:44

Просмотр сообщенияkuka (Сегодня, 09:43) писал:

там кусок лапши (с такой круглой хрени где вошёл ппрм и вышла лапша)
отсюда поподробнее
по описанию напоминает диодную приставку, а этой гадости ДО сплитера не должно быть
телефон на блокираторе? или может раньше был на блокираторе?

Просмотр сообщенияkuka (Сегодня, 09:43) писал:

правда не знаю, где такой сплитер взять куда бы можно было завести этот ппрм
у старых калист в комплекте был здоровенный сплитер, так вот он разборный с контактами под болт внутри и идеально подходит для подключения проводов типа ПРППМ
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.

#5 kuka

kuka

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 585 сообщений
  • Регион услуги:Хмельницький
Репутация: 138
Профи

Отправлено 18.04.2012 - 13:06

Просмотр сообщенияYurch (Сегодня, 13:44) писал:

отсюда поподробнее
по описанию напоминает диодную приставку, а этой гадости ДО сплитера не должно быть
телефон на блокираторе? или может раньше был на блокираторе?
ну как не должно быть, ведь глупо было бы прппм вести в квартиру, сделать просто скрутку с прппм и лапши в подъезде тоже не ахти вроде как, а так как линия шла чисто для моего номера и ни каких нахлебников на неё не было, то и было принято решение с коммуникационной шахты  прппм завести в эту хрень (ну не знаю как она называется, но под побелкой выглядит как плоская хрень круглой формы, пусть будет распределительный щиток) и уже из неё выходит лапша в квартиру. Блокираторов не было и нет

Просмотр сообщенияYurch (Сегодня, 13:44) писал:

у старых калист в комплекте был здоровенный сплитер, так вот он разборный с контактами под болт внутри и идеально подходит для подключения проводов типа ПРППМ
да, у меня такой был в самом начале (я писал об этом в посте выше) но где ж его теперь откопать

#6 serf13

serf13

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Откуда :Крым,Судак
  • Регион услуги:Крым
Репутация: 70
Опытный

Отправлено 18.04.2012 - 14:47

kuka
:smile: Такое?УкашкаПроверьте состояние её "потрохов".
Для честных 5М нужен динамический профиль "N320-2464/1248-9824", с активацией SRA в модеме.

#7 kuka

kuka

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 585 сообщений
  • Регион услуги:Хмельницький
Репутация: 138
Профи

Отправлено 18.04.2012 - 15:10

Просмотр сообщенияserf13 (Сегодня, 15:47) писал:

акое?Укашка
ага, вроде как оно, только у меня чёрного цвета.

Просмотр сообщенияserf13 (Сегодня, 15:47) писал:

Проверьте состояние её "потрохов".
а на что обратить внимание? или может всё же пусть туда монтёры лезут ))

Просмотр сообщенияserf13 (Сегодня, 15:47) писал:

Для честных 5М нужен динамический профиль "N320-2464/1248-9824", с активацией SRA в модеме
он adsl2+? я так понимаю динамических для честных 5м на gdmt нет?


И вообще подскажите кто в теме, как линию сдать на профилактику, только письменным заявлением в отделении УТ (как лучше обосновать? ) или можно через заявку на 0800?

#8 Yurch

Yurch

    Телекомовец

  • Укртелеком
  • 2011 сообщений
  • Откуда :Чернигов, АТС-67
  • Регион услуги:Чернигов
Репутация: 513
Профи

Отправлено 18.04.2012 - 15:58

Просмотр сообщенияkuka (Сегодня, 16:10) писал:

через заявку на 0800?
да

Просмотр сообщенияkuka (Сегодня, 14:06) писал:

ведь глупо было бы прппм вести в квартиру
нихрена не глупо, именно так и надо
избавьтесь от лапши, заодно при ремонте пусть проверят что в этой коробке круглой внутри
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.

#9 serf13

serf13

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Откуда :Крым,Судак
  • Регион услуги:Крым
Репутация: 70
Опытный

Отправлено 18.04.2012 - 17:14

kuka
Чёрная-значит карболитовая,СССР.Потроха элементарны - контактные площадки "под винт"(если есть резисторы-убрать).Убрать/оставить-50/50,если потроха чистые и аккуратные.У друзей оставил,ПРППМ - витая(4х2).
Динамического G.Dmt имхо нет.
Интересный логгер(не пошёл),сам пользую DMT
Длинная линия,5М - матёрый эксперимент.

#10 kuka

kuka

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 585 сообщений
  • Регион услуги:Хмельницький
Репутация: 138
Профи

Отправлено 18.04.2012 - 18:01

Просмотр сообщенияYurch (Сегодня, 16:58) писал:

да
отлично, сегодня отзвонюсь значит

Просмотр сообщенияYurch (Сегодня, 16:58) писал:


нихрена не глупо, именно так и надо
избавьтесь от лапши, заодно при ремонте пусть проверят что в этой коробке круглой внутри
блин он же устрашающи большой был, и так как тогда о инете речи и не было, то хотелось покрасивше, тонкой лапшой )) её то в коридоре не было видно.

Просмотр сообщенияserf13 (Сегодня, 18:14) писал:

Чёрная-значит карболитовая,СССР
скорее всего, дело было в 94 году, тогда ещё те запасы были ))

Просмотр сообщенияserf13 (Сегодня, 18:14) писал:

Интересный логгер(не пошёл),сам пользую DMT
это логгер для зверьков на Ti процессорах, я его на akorp юзаю, а это решил просто достать с полки глител акционый попробовать. Кстати DMT тоже использовал, вот кстати инфа с него сейчас
Изображение

Просмотр сообщенияserf13 (Сегодня, 18:14) писал:

Длинная линия,5М - матёрый эксперимент.
только что попробовал ради интереса с помощью гугла посчитать, если я не ошибся в прохождении коммуникаций, то расстояние где то 3.2-3.7 км. Я тоже всегда думал, что мне не светит такое, но после того как я больше года отъюзал 608\4896 и этот профиль проявил себя вполне пристойно, решил, а почему б не попробовать, за линией всё равно ни кто ни когда не смотрел, а так авось подшаманят малёхо, а если нет, то хотя бы не буду мучать себя, что не попытался )) Тем более, жаба ещё скачет кругами вокруг, что блин 300 метров от моего дома киевстар тусуется, а в мой дом решили гады не тянуть


P.S. кстати а как те сплитеры самые первые назывались (ну те что с калисто первым шли, на болтах) и вообще их же было не мерено тогда, интересно они ещё в укртелекомах валяются?

#11 serf13

serf13

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Откуда :Крым,Судак
  • Регион услуги:Крым
Репутация: 70
Опытный

Отправлено 18.04.2012 - 18:53

kuka
DMT_сейчас.Вечером подгрузили соседствующие...Динамика видна.У Вас тональная "пила" пообиднее,длина,имхо.
Сплиттеры те/достойные были RM.На кубышке лежит один,лелею...

#12 kuka

kuka

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 585 сообщений
  • Регион услуги:Хмельницький
Репутация: 138
Профи

Отправлено 18.04.2012 - 19:57

в общем позвонил на 0800, что бы дать заявку на профилактику, оператор убеждал, что так нельзя и типа можно оформить заявку на то, что хочу выбрать тарифный план требующий больший профиль и мол на той стороне уже будут смотреть и при необходимости выйдут на линия и проверят. Но чёт мне кажется, что всё это кончится тем, что позвонит чувак с областной тех.поддержки, в лучшем случаи скажет мол давай попробуем этот профиль, потом плавно пошлёт меня со словами, у Вас линия не позволяет и ни кто ни куда не пойдёт с "профилактикой". Или всё же надеяться на лучшее?

Просмотр сообщенияserf13 (Сегодня, 19:53) писал:

Сплиттеры те/достойные были RM.
да блин, знать бы в своё время и вымутить его в при здаче калисто )) видимо такую цацку уже фиг найти.
Народ тогда какой вариант выбрать из имеющихся у меня. Я всё же склоняюсь пока, забить на коммуникационную шахту и подъезд, и кидать с чердака через улицу кабель на свою комнату и уже от туда потом кину на телефон (благо двух парный кабель уже лежит по квартире под плинтусом. Вот правда хотелось вначале кинуть с чердака сразу прппм  в блатной сплитер, а вот теперь фиг его знает как поступить, кидает его и уже шаманить на месте (как лучше его завести в обычный сплиттер?) или на чердаке тулить к нему витую (так же интересует как лучше присобачить?) и уже с чердака кидать её? Или вообще придумывать варианты с подъездом?

#13 serf13

serf13

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 772 сообщений
  • Откуда :Крым,Судак
  • Регион услуги:Крым
Репутация: 70
Опытный

Отправлено 19.04.2012 - 08:33

kuka
Состыковать на чердаке(доступный? сухой?) провод ПРППМ с витой с помощью соответствующего электромонтажного клеммника и забыть о возможной проблеме на абонентском вводе.

#14 kuka

kuka

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 585 сообщений
  • Регион услуги:Хмельницький
Репутация: 138
Профи

Отправлено 19.04.2012 - 09:11

Просмотр сообщенияserf13 (Сегодня, 09:33) писал:

Состыковать на чердаке(доступный? сухой?
доступный точно, да и сухой вроде.

Просмотр сообщенияserf13 (Сегодня, 09:33) писал:

провод ПРППМ с витой с помощью соответствующего электромонтажного клеммника и забыть о возможной проблеме на абонентском вводе
ясно




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей