Перейти к содержимому


Как правильно выбрать арбуз


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Luarvik L. Luarvik

Luarvik L. Luarvik

    The Rains of Castamere

  • Администраторы
  • 9592 сообщений
  • Откуда :North Pole
  • Регион услуги:Киев
Репутация: 1527
Профи

Отправлено 26.07.2012 - 10:09

Прикрепленный файл  arbuz_XXXL.jpg   173.91К   94 Количество загрузок:

#2 Xray999

Xray999

    Посетитель

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 189 сообщений
  • Откуда :Ужгород (Районная АТС-734)
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 18
Начинающий

Отправлено 26.07.2012 - 11:12

Просмотр сообщенияLuarvik L. Luarvik (26.07.2012 - 10:09) писал:

Изображение
:grin: Интересно, а у многих ли оно есть ?
Изображение

#3 Luarvik L. Luarvik

Luarvik L. Luarvik

    The Rains of Castamere

  • Администраторы
  • 9592 сообщений
  • Откуда :North Pole
  • Регион услуги:Киев
Репутация: 1527
Профи

Отправлено 26.07.2012 - 13:10

Просмотр сообщенияXray999 (26.07.2012 - 11:12) писал:

Просмотр сообщенияLuarvik L. Luarvik (26.07.2012 - 10:09) писал:

Изображение
:grin: Интересно, а у многих ли оно есть ?
Тот, кто жить хочет, как правило, спрашивает. Особенно в наших жарких краях. А тот, кому жизнь недорога, покупает с земли. И потом долго лечится всей семьей.

#4 max_mad

max_mad

    Посетитель

  • Форумчане
  • PipPipPip
  • 167 сообщений
  • Откуда :Димитров, Красноармейский р-он
  • Регион услуги:Донецьк
Репутация: 1
Новичок

Отправлено 26.07.2012 - 17:15

Все верно, в курсе как выбирать :huh:, но, бывает, как принесешь домой...  :-!
ОГО!Ultra, Callisto 821+R3, DIR300
Киевстар, "Свободный", до 100 Мбит/с

#5 Luarvik L. Luarvik

Luarvik L. Luarvik

    The Rains of Castamere

  • Администраторы
  • 9592 сообщений
  • Откуда :North Pole
  • Регион услуги:Киев
Репутация: 1527
Профи

Отправлено 26.07.2012 - 18:27

UPD

Место. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Если нет документов, ориентируйтесь на все остальные пункты.

Не просите продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение". Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Цвет. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Практически перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.

Дефекты корки. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

Плодоножка. Часто пишут, что "хвостик" должен быть сухим. Фиг там. Если он высох, значит арбуз нудно везли и долго хранили. "Хвостик" должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали - значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желтое пятно. Должно быть. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр "пятачка" - 5, максимум 10 см.

Звук. Не слушайте тех, кто говорит, что нормальный звук арбуза - глухой. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.

Размер. Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг, но не более 15), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

На вырез. Никогда не берите арбузы на улице "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем потом маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория "полосатика".

Мытье. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Разрезание. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). В Астрахани режут так: отрезают полюса, а затем режут по меридианам, придерживая верх рукой, когда делают последний разрез, руку отпускают и арбуз красиво раскрывается на тарелку . Способ именуется "розочка". И вообще в Астрахани особо не заморачивались: резали арбуз пополам, брали ложку и ели его в качестве полдника или ужина . С белым хлебом .

Мякоть. В идеале должна быть зернистой, плотной. Цвет - от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается - в помойку такой арбуз, не рискуйте желудком.

Арбузы-мальчики. Распространенное заблуждение, мол, арбузы бывают "мальчиками" или "девочками", "девочки" типа больше и вкуснее. Щаз, ага. Арбуз - плод, соответственно, он всегда будет "девочкой", потому как образовываться будет только на цветке, где есть пестик. На мужских цветках есть только тычинки, на них образуется пыльца, которая потом ветром или насекомыми переносится к пестичному цветку. У арбуза бывают и гермафродитные цветки, когда и пестик есть, и тычинки вокруг него. Состав цветков зависит от сорта. Если есть мужские и женские - процесс ясен, если мужские и гермафродитные, то первые "страхуют" тычинки из вторых дополнительной пыльцой (МЖМ, если перевести на язык секса). Если женские и гермафродитные, то тычинки со вторых опыляют и свою "девочку", и соседних, у которых встроенных "мальчиков" нет (ЖМЖ).
А рассказы про "арбузы-мальчики" и "арбузы-девочки" - стандартный развод продавцов Изображение

Холодильник. Арбуз и холодильник совместимы только в том случае, если вы еще не надрезали корку и просто засунули его охладиться. Но как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Собственно, поэтому я и говорил о 5-7 килограммах. Оставлять половинку арбуза на сутки в холодильнике - это натуральный анальный мазохизм. Просретесь от души, пардон за терминологию. Арбузная мякоть - идеальная питательная среда для микроорганизмов. Что не доели - чесслово, лучше выкиньте. Хранить разрезанный арбуз можно 2-3 часа, не больше.

Если арбуз "перекормлен" нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
- у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" арбузе она искрится крупинками;
- Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз "вредный", вода станет красной или розовой.
В ранних продуктах нитратов содержится обычно больше, чем в конце лета или осенью. Хотя это зависит не только от сезона, но и от полива и от условий произрастания. Допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.

#6 mr.The

mr.The

    Постоялец

  • Форумчане
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений
  • Откуда :mrThe.name
  • Регион услуги:Не абонент ОГО
Репутация: 118
Профи

Отправлено 27.07.2012 - 12:02

Цитата

Место. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли.
Спорно. Ездил в Приморск, покупал арбузы прямо с бахчи. Не знаю про документы, но то что арбуз свежее некуда - говорить не нужно. Кроме этого дешевле некуда и, само собой, очень вкусно)

#7 Luarvik L. Luarvik

Luarvik L. Luarvik

    The Rains of Castamere

  • Администраторы
  • 9592 сообщений
  • Откуда :North Pole
  • Регион услуги:Киев
Репутация: 1527
Профи

Отправлено 27.07.2012 - 13:58

Просмотр сообщенияmr.The (Сегодня, 13:02) писал:

Спорно. Ездил в Приморск, покупал арбузы прямо с бахчи.
Нигде не написано, что с бахчи покупать нельзя. Наоборот, можно и нужно. Предмет спора отсутствует.
Просто далеко не каждый может себе это позволить, поехать в Приморск и купить с бахчи.

#8 SySOPik

SySOPik

    Телепат 80 лвл

  • СуперМодераторы
  • 4082 сообщений
  • Регион услуги:Закарпаття
Репутация: 1172
Профи

Отправлено 27.07.2012 - 21:06

Просмотр сообщенияmr.The (Сегодня, 13:02) писал:

покупал арбузы прямо с бахчи. Не знаю про документы, но то что арбуз свежее некуда - говорить не нужно.

Так советы для рядового жителя. Вы ж то с грядки арбуз берете, так сказать с 1 рук, видите где и как росло. То ж все равно что молоко покупать прямо из ведра, куда доили корову.
С наилучшими пожеланиями
Ваш Капитан Очевидность.

Изображение

#9 Luarvik L. Luarvik

Luarvik L. Luarvik

    The Rains of Castamere

  • Администраторы
  • 9592 сообщений
  • Откуда :North Pole
  • Регион услуги:Киев
Репутация: 1527
Профи

Отправлено 27.07.2012 - 23:12

SySOPik, это молоко обязательно надо кипятить. Иначе простой диареей не отделаешься.

И КДПВ

Прикрепленный файл  arbuz.jpg   38.43К   4 Количество загрузок:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей